您的当前位置: 新闻中心学院通知

“生态智慧与城乡生态实践”同济-西建大论坛会议通知(2017)

发布日期: 2017-03-16 浏览次数: 1284

        “生态智慧与城乡生态实践研究”作为新兴的学术领域,旨在应对我国生态文明建设的现实需求,通过多学科融合、传承创新、思维方式转换,探索人类社会自我良性和谐发展的路径。2016年7月,同济大学举办的首届“生态智慧与城乡生态实践”论坛提出《同济宣言》,建立生态智慧与生态实践研究的学术共同体,形成一系列研究成果,将生态智慧与生态实践的学术研究水平推向新的高度。在此基础上,为了深入挖掘生态智慧与生态实践的内涵与价值,分享生态智慧对城乡可持续生态建设的启示,促进学术交流与合作,特定于2017年7月7日-10日在西安建筑科技大学举办“生态智慧与城乡生态实践·同济-西建大论坛”,邀请相关学者和实践者,探讨学术思想,分享研究成果。


一、论坛宗旨

        论坛坚持学术的自由、民主、平等和互利四大原则,提倡学术思想的多样性和多学科的交叉性,为国内外的学者和实践者提供一个跨学科交流、研习、分享和宣传生态智慧引导下的城乡生态实践的平台。


二、论坛主题与议题

l  论坛主题

生态智慧引导下的生态实践:从应用研究到实践研究的范式转换

        在与自然协同进化的过程中,人类所从事的最古老也是最基本的活动就是生态实践。这个与人类生存和发展密不可分的社会实践包括规划、设计、营造、修复和管理五个方面的内容。在几千年的人类社会演进过程中,人们遵循着生态实践的逻辑,摸索出一整套完整的生态实践研究范式,并以此营造出许许多多造福万代的生态工程、生态城市与社区。这些凝聚人类生态智慧的实践研究范式及其成果是人类共同的财富,并为人类有效地面对当前所面临的生存和发展的巨大挑战提供了经过实践和时间验证的思路、方法和案例。特别是在现代性科学技术占据主导地位的21世纪,在应用科学研究被普遍看作等同于实践研究并取而代之的情况下,倡导和推动生态实践研究,在重新挖掘、整理和扬弃传统实践研究范式的基础上,在生态实践领域努力完成从应用(科学)研究到实践研究的范式转换,更具有重大的现实意义。

l  论坛议题

议题1  多维:什么是生态智慧与城乡生态实践研究?

        生态智慧是什么?通过哪些途径可以获取或培养生态智慧?如何理解生态智慧的类型、特征和形式,以及生态智慧的地方性、历史性和普适性?如何思考生态科学知识的可实践性?如何通过生态智慧连接生态科学和生态实践?如何理解生态科学逻辑和生态实践逻辑的差异性?如果生态智慧包括“生态理论智慧”(ecosophy)和“生态实践智慧”(ecophronesis)的话,二者之间存在着怎样的辩证关系?

议题2  启迪:历史中生态智慧实践人物及其思想在今天的价值是什么?

        回望历史,人类的生态智慧与生态实践,可以给我们什么启示和启迪?在被称为“人类世”的21世纪,如何把古今中外前人们朴素的、朦胧的、没有经过现代生态科学洗礼的生态智慧和体现生态智慧的生态实践及成果挖掘和整理出来,加以凝练和提升以指导我们今天的实践,从而达到“古为今用”的目的?

议题3  慎思:当代城乡建设中生态智慧与生态实践的反思

        我们必须审慎地面对当代城市化和乡村建设巨大社会转型中的规划设计实践,今天是联系过去和未来的关键,如何看待刚刚发生过的?哪些经验可以带入未来?哪些错误我们不能重蹈覆辙?如何通过总结当代成功或失败的城乡生态实践案例凝练生态实践智慧?

议题4  参与:生态智慧与城乡生态实践的社会价值思考

        在生态智慧引导下的城乡生态实践范例中,生态实践者是如何面对多元的社会需求和价值观的?他们是通过什么样的途径和方式尊重、协调和保护不同的社会群体、特别是弱势群体的利益和价值观的?从中我们可以汲取什么样的经验和教训并用以指导今天的生态实践?

议题5  教育:科学知识与生态智慧

        知识与智慧,转识成智,转昧成智。如何培养未来生态实践者的生态智慧?生态智慧如何指导现代生态实践学科(包括风景园林、城市与区域规划、绿色建筑、环境设计等)的教学与实践?如何依托生态实践学科的教学体系和过程构建生态智慧的实践载体?

议题6  路径:生态智慧的实践转化及研究创新

        从思维范式到研究范式,传统生态智慧的思维与研究范式对现代城乡生态实践的启示是什么?生态实践者需要什么样的生态知识和生态意识?其世界观、人生观和价值观应该是怎样的?应该怎样从基于“天赋人类掌控自然的权利”的现代性世界观、人生观和价值观,转变为“以尊重敬畏的心态与自然协同进化”的世界观、人生观和价值观?生态实践智慧的核心是否指:人们从自己的“生态实践”中,从纷繁复杂的生态知识中,发掘和提炼最优的生态知识,感悟其背后隐含的生态哲学,从而形成自己生态人生观的能力进而指导实践?


三、参会人员与会议安排

        论坛面向国内外城乡规划学、风景园林学、建筑学、生态学、地理学、社会学、环境科学与工程、哲学、美学、人类学等学科的研究者和实践者。本论坛不收取会务费,论坛发言代表的就餐由主办方统一安排,其他参会代表交通、住宿等其它费用自理。

  1. 论文摘要提交(500-800字):2017年3月30日
  2. 论文摘要接收及意见反馈,确认口头报告和贴示报告:2017年4月15日
  3. 第二次论文摘要提交,印刷论文摘要集:2017年5月15日
  4. 提交论文全文:2017年7月30日
  5. 论文摘要及论文全文请在各截止日期之前发往会务组邮箱:ecological_wis17@163.com


四、其他活动

  1. 生态实践教学联盟(筹):包括教师和学生组织的场地营建、学术研究、教学实习、公众参与等各类生态智慧引导下的生态实践活动
  2. 顶级期刊主编/编辑高峰对话:生态实践研究之“华山论剑”
  3. 生态实践研究的写与作——工作坊


五、论坛日程

日期

时间

内容

地点

7月7日星期五

下午(13:00~21:00)

参会人员报到和酒店入住

西安建筑科技大学冶园宾馆

下午(16:00~18:00)

生态实践教学联盟主题汇报及展板交流

建筑学院东楼四楼报告厅

晚餐18:30~20:00,工作餐

凭会务提供的餐票在下榻酒店用餐

7月8日

星期六

上午(8:00~9:00)

7日没有报到登记的参会代表会场外报到

建筑学院东楼四楼报告厅

上午(9:00~9:30)

论坛及展览开幕式

开幕式   相关领导致辞

拍集体照

建筑学院东楼四楼报告厅

上午(9:30~12:00)

主旨报告1

建筑学院东楼四楼报告厅

午餐12:00~13:00,工作餐

西安建筑科技大学冶园宾馆

下午(13:00~18:20)

主旨报告2

建筑学院东楼四楼报告厅

晚餐18:30~19:30,工作餐

西安建筑科技大学冶园宾馆

晚上(20:00~22:00)

顶级期刊主编/编辑高峰对话

建筑学院东楼四楼报告厅

7月9日

星期日

上午(8:15~10:15)

主旨报告3

建筑学院东楼四楼报告厅

上午(10:15~12:30)

主旨报告4

建筑学院东楼四楼报告厅

午餐12:30~13:30,工作餐

西安建筑科技大学冶园宾馆

下午(13:30~16:00)

主旨报告5

建筑学院东楼四楼报告厅

下午(16:00~16:30)

闭幕式暨新闻发布会:论坛成果及宣言发布

建筑学院东楼四楼报告厅

论坛结束

“生态智慧与可持续生态建设”同济论坛(2017)——工作坊

7月10日

星期一

上午(8:30~11:30)

生态实践研究的写与作(象伟宁教授)

建筑学院东楼四楼报告厅

下午(12:30~15:00)

待定

建筑学院东楼四楼报告厅


六、论坛成果出版(拟)

  1. 《国际城市规划》专辑(Special Issue)
  2. 中国园林》专辑(Special Issue)
  3. 《风景园林》专辑(Special Issue)
  4. 生态智慧中文丛书出版计划(科学出版社)


七、论坛学术委员会与组委会

l  学术委员会主任

        刘加平,西安建筑科技大学,中国工程院院士

        象伟宁,同济大学千人计划国家特聘教授,美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校教授,国际期刊Landscape and Urban Planning共同主编,Springer Nature丛书EcoWISE主编

l  学术委员会成员(按姓氏拼音首字母排序)

        程相占,山东大学文艺美学研究中心,教授

        成玉宁,东南大学建筑学院,教授

        董芦笛,西安建筑科技大学建筑学院,教授

        杜春兰,重庆大学建筑城规学院,教授

        高翅,华中农业大学园艺林学院,教授

        刘晖,西安建筑科技大学建筑学院,教授

        金荷仙,《中国园林》杂志社,教授

        彭震伟,同济大学建筑与城市规划学院,教授

        任云英,西安建筑科技大学建筑学院,教授

        沈清基,同济大学建筑与城市规划学院,教授

        ,华南农业大学,教授

        王向荣,北京林业大学园林学院,教授

        王云才,同济大学建筑与城市规划学院,教授

        颜文涛,重庆大学建筑城规学院,教授

        杨锐,清华大学建筑学院,教授

        岳邦瑞,西安建筑科技大学建筑学院,教授

l  论坛组委会共同主席

        刘晖,西安建筑科技大学建筑学院,教授

        王云才,同济大学建筑与城市规划学院,教授

        金荷仙,《中国园林》杂志社,教授

l  论坛组委会委员(按姓氏拼音首字母排序)

        董芦笛,西安建筑科技大学建筑学院,教授

        任云英,西安建筑科技大学建筑学院,教授

        颜文涛,重庆大学建筑城规学院,教授

        王敏,同济大学建筑与城市规划学院,副教授

        岳邦瑞,西安建筑科技大学建筑学院,教授

l  论坛组委会秘书

        陈瑛,国际期刊《Landscape and Urban Planning》高级编辑助理

        薛立尧,西安建筑科技大学建筑学院,讲师

        王晶懋,西安建筑科技大学建筑学院,博士后

八、论坛地址与注册报到

l 论坛地址:中国陕西省西安市,碑林区,雁塔路13号,西安建筑科技大学

l 报到地址:

        7月7日13:00-21:00:参会代表均可在西建大冶园宾馆(北林区建设路37号;预订电话:029-85516022;标间价格:220元)、天域凯莱酒店(碑林区雁塔北路1号;预定电话:029-87868855;标间价格:498元)和西安开元名都大酒店(友谊东路333号;预定电话:029-87879888;标间价格:520元)三家酒店中任一个酒店完成注册登记。

        7月8日8:00-9:00:7月7日没有报到注册的参会人员论坛开幕当天可在论坛会场(建筑学院东楼四楼报告厅)现场注册报到。

九、会务联系人

        薛立尧,+86 158 0298 5825; 王晶懋,+86 183 0922 8609;

        会务电子邮箱:ecological_wis17@163.com



会议回执请见附件



相关附件:

20170316-生态智慧与城乡生态实践_同济-西建大论坛第二轮会议通知)