您的当前位置: 新闻中心学院新闻

同济大学建筑与城市规划学院建成环境技术中心成立

发布日期: 2017-05-18 浏览次数: 502

        2017年5月15日,同济大学建筑与城市规划学院建成环境技术中心于文远楼正式揭牌成立。成立仪式由同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授主持。

李振宇教授

        同济大学常务副校长伍江教授、副校长吴志强教授回顾了同济大学建筑技术发展的学术传统,强调了当前结合城乡规划、建筑学、风景园林学整合开展学术研究的必要性,从面向未来可持续发展的角度,对技术中心提出了工作期望。

伍江教授

吴志强教授

        中科院院士、华南理工大学吴硕贤教授在致辞中提出技术中心应该放眼全国,结合建成环境技术为人民创造更加健康的生活环境。

吴硕贤院士

        中科院院士、同济大学常青教授从认知创新和交叉创新两个方面肯定了技术中心成立的意义,希望技术中心进一步注重前沿技术和创新设计,孵化有代表性和示范性的核心技术与创新成果。

常青院士

        作为同济大学建成环境技术的前辈专家代表,杨公侠教授、赵秀恒教授回顾了建筑技术发展历程,并分享了各自教学和科研生涯中对于建成环境技术发展的深刻体会,提出了对技术中心未来发展的殷切希望。

        技术中心由吴志强副校长和吴硕贤院士共同揭牌。建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授在答谢致辞中感谢各位嘉宾的现场出席,着重回顾了建成环境技术中心的创办筹备历程与进一步阐述了技术中心的任务建设目标。

揭牌仪式

        来自于华建集团股份有限公司、上海市建筑科学研究院集团、清华大学、东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、重庆大学、南京大学、武汉大学、中国风景园林学会、中国园林杂志社、上海同济城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、同济大学科学技术研究院、同济大学机械与能源工程学院、《风景园林》杂志社、《人文园林》杂志社、《时代建筑》杂志社的领导和专家现场致辞祝贺。建筑与城市规划学院各系负责人及团队责任教授、同济大学建筑与城乡规划高等研究院成员等嘉宾出席了成立仪式。

        在其后举行的专题报告会上,吴硕贤院士以“建筑业的基础研究与产业振兴”为题,从以问题为导向、反馈控制为重点、学科交叉为手段三个方面总结了建成环境技术研究开展经验。西安建筑科技大学、长江学者杨柳教授以“西部绿色节能建筑研究”为题,总结了团队过去十多年的研究心得与体会,从气候适应性、人体舒适性、空间适配性、性能提升和标准示范等方面总结了在西部绿色建筑方面的研究成果。建成环境技术中心主任钱锋教授介绍了技术中心的团队构架,以“融合交叉,技术创新”为主题,着重从生态城市、绿色建筑、历史建筑保护、数字技术四个研究领域回顾了技术中心的发展过程,并提出了同济大学建筑与规划学院建成环境技术中心的工作目标。接着由清华大学建筑学院建筑与城市规划研究所党安荣教授、哈尔滨工业大学建筑学院罗鹏教授、南京大学建筑与城市规划学院吉国华教授、东南大学建筑学院石邢教授、清华大学建筑学院宋晔皓教授、天津大学建筑学院王立雄教授、南京大学建筑与城市规划学院徐建刚教授、重庆大学建筑城规学院严永红教授、武汉大学城市设计学院詹庆明教授、同济大学建筑与城市规划学院袁烽教授分别分享了各自在建成环境技术领域的最新研究进展。

钱锋教授

        同济大学建筑与城市规划学院的建成环境技术中心主任由钱锋教授担任,郝洛西教授担任常务副主任,副主任袁烽教授、钮心毅副教授、董楠楠副教授分别来自建筑系、城市规划系和景观学系。中心将整合同济大学建筑与城乡规划高等研究院、高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室、生态化城市设计国际合作联合实验室、相关领域创新团队和交叉学科团队,以国际学科前沿为目标,聚焦国家重大任务,面对建成环境领域的复杂性及其科学问题,围绕数字设计、健康设计、城市大数据、生态城市设计等专题,为建立新的理论、方法体系和技术创新提供科研支撑。

全体合影