您的当前位置: 新闻中心学院新闻

百川归海,同舟共济—— 同济大学110周年校庆暨建筑与城市规划学院65周年院庆庆典圆满落幕

发布日期: 2017-05-27 浏览次数: 610

2017年5月19日晚,同济大学110周年校庆暨建筑与城市规划学院65周年院庆庆典在建筑与城市规划学院明成楼钟庭落下帷幕。在这场欢聚同庆的盛宴之中,来自五湖四海的嘉宾、校友、几代老教师和在校师生欢聚一堂,共同为学校和学院送上最美好的祝福。

庆典在学院学生清唱团aCAUP!pella八位成员优美的歌声中展开。作为即将毕业的同济学子,成员们特地为学校和学院献上了自己改编的《生日快乐》和《情非得已》两支歌曲,表达了同学们对学校和学院深深的爱意和感激。

aCAUP!pella清唱团表演

庆典由同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授和院长助理王兰教授主持。他们向长期以来一直关心和支持学院发展的海内外校友和各方朋友以及亲临现场的所有嘉宾表示由衷的感谢和诚挚的问候。出席本次庆典的嘉宾包括学校领导和老领导、学院历任领导、全国及上海市专业学会和相关部门代表、国内外建筑院校代表、用人单位代表、学院退休教师代表、校内各职能部门及兄弟院系代表与来自五湖四海的校友们。

主持人彭震伟教授、王兰教授

 同济大学常务副校长伍江教授首先致辞。他对到场嘉宾和各方校友表示了深深的感谢,并表示学院发展历史和取得的成就让所有师生为之感到自豪。65年来,学院一共培养出了16000多名专业人才,他们分布世界各地,在各行各业中均有着出色表现,为中国城市发展做出了贡献,也令学校、学院为之骄傲。

同济大学副校长吴志强教授在致辞中,表达了对老前辈、兄弟院校和全世界朋友的支持和感谢。对于行业协会的指导和校友的关注与支持,他表示无比自豪和幸福。吴志强教授希望未来大家能够给予一如既往的帮助,让学院与大家一同成长。

中国科学院院士常青教授代表学院教师致欢迎辞。常青院士感慨道,他曾三地求学就业,到学院已整整二十六年,三分之二的专业成长是在学院度过的,有幸成了校际、院际异同的切身体会者,同时又是学院逾四分之一世纪发展、变化的直接参与人,他为自己拥有学院的身份感到尤为荣幸。回望学院学科和办学发展历史,善于理性思考、勇于前沿探索、乐于博采众长,这三点特质维系了同济CAUP的身份和价值观的传承与发扬,保有学科跨越式发展的持续活力。最后,常青院士对老前辈们表达了敬意和感谢,也希望校友们不懈努力,为母校争光。

伍江教授、吴志强教授、常青院士

学院的发展还要感谢上海和全国各地机构团体的支持,与会的行业学会及相关单位代表先后在庆典上致辞。

中国建筑学会理事长修龙先生首先代表学会向同济大学校庆和学院院庆表示了祝贺。他表示,同济大学建筑与城市规划学院已经成为我国建筑学识思想和研究最活跃中心之一,在国际建筑学界学术和交流机构中具有广泛影响,在引导现代建筑事业和现代建筑教育事业发展方面为国家做出了历史性的贡献。他表示,中国建筑学会将会全力以赴支持学校和学院的发展。

中国城市规划学会理事长、学院78级城市规划专业校友孙安军先生首先表达了对母校培养的感谢。他肯定了学院为国家建设输送了大量人才,是城市规划行业的中流砥柱。随着中央城镇化工作会议和中央城市工作会议的召开,城市规划工作越来越受到各界的高度重视。在此过程中,他一直铭记在同济求学时导师的教导,规划要为人民服务,不忘初心。他强调,规划人应该为探索一条更加和谐、更加健康、更加可持续的以人为本的发展之路做出尝试。最后,孙先生希望学院能继历史之厚韵,带着时代赋予的责任和使命,再创辉煌。

中国风景园林学会副秘书长金荷仙也代表学会致辞。她表示,同济大学在国内和国际有巨大的影响,输送了大批行业骨干、教师、栋梁之才,其培养模式和教育思想,为各院校提供了重要引导,担负起了引领行业发展的重担。最后,她表达了对学院与学会携手发展的美好祝愿。

修龙理事长、孙安军理事长、金荷仙副秘书长

上海市人民政府副秘书长、上海市规划和国土资源管理局局长、学院校友孙继伟先生首先对学院对于上海市建设和发展作出的贡献给予肯定。作为我国建筑与规划学科的排头兵,学院也为新中国的城市规划与城市建设做出卓越的贡献。在上海未来的发展中,孙继伟局长希望同各位同济人一起,继续努力,同舟共济,再创辉煌。

上海市建筑学会理事长、学院校友曹嘉明先生表示,上海市建筑学会积极参与全国的城市建设,有效发挥科技专家的作用,而同济大学是学会最坚实的后盾,罗小未、郑时龄等学院的多位专家学者曾经担任学会主要领导;现在学院的许多老师也是学会的骨干力量,长期支持学会工作。他表示,自己由衷感谢母校的培养,值此良机,向学校和教授们致敬。

上海市风景园林学会理事长周如雯女士表示,上海市风景园林协会和学院是命运共同体。回顾学会建设历史,周女士对于学院风景园林专业对学会的大力支持深有感触,并对在学会建设中发挥重要作用、付出努力的前辈和教授,表示由衷感谢。

孙继伟副秘书长、曹嘉明理事长、周如雯理事长

同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授在庆典上做了题为《同舟共济,博采众长,奋勇争先》的报告。报告第一部分是“历史回眸”,他以“藏龙卧虎”、“万马齐喑”、“金蛇狂舞”、“虎虎生气”、“龙凤呈祥”五个生肖成语为题,介绍了学院独特的历史发展轨迹。

在第二部分“新世纪发展”中,重点介绍了学院学术民主、追求创新、坚持实践和开放合作四大特色,简要展示了学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际合作方面取得的丰硕成果。李振宇院长表示,在“一唱雄鸡”的2017年,学院更当秉承同舟共济的精神,博采众长,奋勇争先,建设成为“AUL—port”——世界“建筑、规划、景观之港”。

李振宇院长作工作报告

原同济大学常务副校长陈小龙教授表达了他在学校工作中与建筑与城市规划学院建立的深厚情感,希望学院能紧跟时代发展,永远站在潮流前头。

                             李振宇教授                                                                        陈小龙教授

国内建筑类院校领导也齐聚庆典现场。清华大学建筑学院院长庄惟敏教授,东南大学建筑学院院长韩冬青教授,天津大学建筑学院院长张颀教授,华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民教授,哈尔滨工业大学建筑学院院长梅洪元教授,中国工程院院士、西安建筑科技大学建筑学院院长刘加平教授,重庆大学建筑与城市规划学院院长杜春兰教授等回忆了与同济大学建筑与城市规划学院的深厚友谊,表达了各自的热情祝福。北京建筑大学副校长兼建筑与城市规划学院院长张大玉教授,中央美术学院建筑学院吕品晶教授,上海大学美术学院院长汪大伟教授,上海交通大学建筑系系主任黄建云教授,昆明理工大学建筑与城市规划学院副院长杨毅教授均表达了对同济大学建筑与城市规划学院的祝福,并赠送纪念品,最后共同合影留念。

庄惟敏院长、韩冬青院长、张颀院长

孙一民院长、梅洪元院长、刘加平院士

杜春兰院长、张大玉校长、吕品晶院长

汪大伟院长、黄建云院长、杨毅院长

国内兄弟院校领导合影

海外知名建筑院校领导也在庆典上送上祝福。他们分别是: Manuel Blanco教授,西班牙马德里理工大学建筑学院院长;Stefano Boeri教授,意大利米兰理工大学教授,米兰世博会总规划师; Carles Crosas教授,西班牙巴塞罗那建筑学院副院长;Gert de Roo教授,荷兰格诺宁根大学空间规划和环境系系主任,欧洲规划院校联合会前主席;Alberto Ferlenga教授,意大利威尼斯建筑大学校长;Peter Herrle教授,德国柏林工业大学原人居中心主任;Yoshitsugu Hayashi(林良嗣)教授,日本中部大学科学技术研究所教授,交通研究世界大会科学委员会主席;Thomas Jocher教授,德国斯图加特大学建筑学院副院长;Claudia Perren博士,德国包豪斯基金会主任;Bernd Rudolf教授,德国包豪斯魏玛大学建筑学院院长;John Redmond教授,澳大利亚悉尼大学建筑与规划学院院长;Qing Shen(沈青)教授,美国华盛顿大学城市规划系前系主任,国际中国规划学会前主席; Ilaria Valente教授,意大利米兰理工大学建筑与规划学院院长;Jennifer Wolch教授,美国加州大学伯克利分校环境设计学院院长;Weiping Wu教授,美国哥伦比亚大学城市规划系主任,美国规划院校联合会主席;Anthony G.O.Yeh(叶嘉安)院士,香港大学教授,中国科学院院士等。

Manuel Blanco 院长、Stefano Boeri 教授、Carles Crosas 副院长

Gert de Roo 系主任、Alberto Ferlenga 校长、Peter Herrle 教授

Yoshitsugu Hayashi 教授、 Thomas Jocher 副院长、Claudia Perren 博士

Bernd Rudolf 院长、John Redmond 院长、Qing Shen 教授

 Ilaria Valente 院长、Jennifer Wolch 院长

Weiping Wu 系主任、Anthony G.O. Yeh 院士

海外建筑学院代表合影

在优美的钢琴伴奏中,建筑与城市规划学院各系主任为现场嘉宾带来了精彩的《朗读者》节目。建筑系系主任蔡永洁教授、城市规划系系主任杨贵庆教授、景观学系系主任韩锋教授分别朗诵了建筑学前辈冯纪忠先生、城市规划前辈金经昌先生、风景园林前辈陈从周先生的文章段落。

蔡永洁教授朗诵冯纪忠先生文章

杨贵庆教授朗诵金经昌先生讲话

韩锋教授朗诵陈从周先生文章

许凯老师、孙童悦同学钢琴演奏

在学院许凯老师和孙童悦同学一小段优美的钢琴四手联弹演奏之后,上海城市规划设计研究院院长张帆先生和上海市园林科学规划研究院院长张浪先生作为用人单位代表致辞,随后学院杰出校友代表和在校学生代表纷纷致辞,表达了自己对学校、学院的感谢和对学校、学院未来的祝福。其中包括:

魏敦山,中国工程院院士、华东建筑集团股份有限公司资深总建筑师、学院校友

时匡,全国工程勘察设计大师、苏州科技大学教授、学院校友

唐玉恩,全国工程设计大师、华东建筑集团股份有限公司上海建筑设计研究院资深总建筑师、学院校友

王小慧,王小慧艺术馆、王小慧城市艺术研究院创始人、学院校友

郑明仁,中国台湾逢甲大学建筑系教授、学院校友

陈磊,UA国际合伙人、学院校友

许可,本科生代表

朱明明,硕士研究生代表

王溪,博士研究生代表

张帆院长                                              张浪院长

魏敦山院士时匡大师、唐玉恩大师


王小慧教授、郑明仁教授、陈磊先生

一些嘉宾也纷纷发来贺电对学校和学院的发展表示祝贺。学院前辈邹德慈院士、中国城市规划学会会长唐凯先生、苏州科技大学杨新海教授等发来贺信。学院前院长戴复东先生也发来视频为校庆院庆送上祝福,勉励在校师生应不断努力,肩负起未来的重任。

历任学院院长代表陶松龄教授、陈秉钊教授,历任学院党委书记代表刘云教授、鲍桂兰老师及路秉杰教授、卢济威教授、王爱珠教授等代表学院老领导、退休教师致辞并送上祝福,祝愿同济学子后浪推前浪,学校、学院更上一层楼。

学院退休老教师代表合影

志愿者们向学院前辈们献上鲜花以表达敬意。彭震伟教授表示,今日相聚母校,抚今追昔,明日同襄盛典,共展宏图。在彭震伟教授和王兰教授的倡议下,全体到场嘉宾合影留念,定格下这难忘的瞬间。

在铿锵有力的擂鼓表演中,同济大学110周年校庆暨建筑与城市规划学院65周年院庆庆典达到了高潮,并取得圆满成功。


出席本次庆典的嘉宾有:


专业领导部门代表


中国建筑学会理事长 修龙

Copyright 2017 同济大学建筑与城市规划学院 版权所有 © 沪ICP备05060628号. Design & Implemented by Pinweb