您的当前位置: 新闻中心学院新闻

2017同济大学国际建造节暨2017“风语筑”中空板建筑设计与建造竞赛圆满收官

发布日期: 2017-06-13 浏览次数: 558

        为了激发学生的创造潜能,培养富于想象力和创新精神的设计人才,“2017同济大学国际建造节暨2017‘风语筑’中空板建筑设计与建造竞赛”于2017年6月10日至11日在同济大学建筑与城市规划学院广场举行。

        参加本届国际建造节的除了同济大学建筑与城市规划学院的全体一年级学生,以及同济大学土木学院、同济大学设计与创意学院、同济大学艺术与传媒学院之外,还邀请了15所国内大学的建筑院校代表队和11所来自美洲、欧洲、大洋洲和亚洲的国外建筑院校共襄盛会,师生总人数达500余人,共建造了62栋中空PP板房(每栋面积约8平方米)。中外学生的同场竞技,也展现了不同文化和教育背景下的思维及行动模式差异。

        开始于2007年的同济大学建造节,是同济大学建筑与城市规划学院主办的大学生实验与实践活动。自2012年起成为全国高等学校建筑学专业指导委员会指导下的全国性实验邀请赛,自2015年开始成为国际性实验邀请赛。

        6月10日,一场突如其来的大雨,使得室外建造无法实施。因此,组委会启动了紧急预案,周六当天首先安排国际和国内院校的26支参赛队移师室内和半室内进行;6月11日天气放晴,又安排同济大学的36支参赛队在室外广场完成搭建比赛。最终,通过2轮评委的认真评选,本次竞赛共产生了一等奖4名,二等奖7名,三等奖和入围奖各10名,终评委特别提名奖1名。

        这是一个充满挑战而又激发热情的建筑设计竞赛。每组队员需要在规定的时间里,利用30张中空PP板,辅以螺栓,通过对基地特征和材料性能的认识和挖掘,充分发挥想象力,建造出具有可使用内部空间的中空板建筑。在本届建造节中,友好的邻里关系、现实的功能空间、适宜的建造方式和新颖的结构形态是必须面对的课题。因此,创意、建造和团队精神是三大关键要素。

        通过这个建造实践,学生们可以获得对材料性能、建造方式及过程的感性及理性认识,理解建筑的物理特性;同时,通过在自己建造的建筑空间中进行的活动体验,初步把握建筑的使用功能、人体尺度、空间形态以及建筑物理、技术等方面的基本要求;充分激发和调动师生建筑设计的热情和创意。另外,此次意外的风雨也第一次改变了建造节的计划与进程,风雨第一次让参赛者对于空间与自然的关系,构筑物与环境的关系,有了更为切身的体会和理解。 

        举办至今,同济大学国际建造节已成为一个公众参与的嘉年华,每年都有大量市民前来参观,人们在观摩中被感染和激发。创新是一股神奇的力量,它会让任何人都为之感动。


        本届建造节参赛队:

        同济大学建筑与城市规划学院全体一年级学生,共12个班33个参赛队;同济大学土木学院;同济大学设计与创意学院;同济大学艺术与传媒学院。

        15所国内建筑院校的建筑系一年级学生(天津大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、中央美术学院、北京建筑大学、上海交通大学、上海大学、湖南大学、大连理工大学、昆明理工大学、深圳大学、沈阳建筑大学、长安大学、新疆大学)。

        国外11所建筑院校(佐治亚理工大学(美)、夏威夷大学(美)、麦吉尔大学(加)、格拉兹工业大学(奥)、凡尔赛国立高等建筑学校(法)、加泰罗尼亚理工大学(西)、威尼斯建筑大学(意)、魏玛包豪斯大学(德)、墨尔本大学(澳)、国立釜山大学(韩)、九州大学(日))。

        指导单位:

        全国高等学校建筑学专业指导委员会

        主办单位:

        同济大学建筑与城市规划学院

        赞助单位:

        上海风语筑展示股份有限公司