您的当前位置: 新闻中心学院新闻

2017年红樱剧社原创短剧专场演出圆满落幕

发布日期: 2017-06-19 来源: 陈语娴 浏览次数: 315

 

2017614日晚,2017年建筑与城市规划学院红樱剧社原创短剧专场演出在我校南校区实验剧场落下帷幕。当晚剧场上演了2017年红樱剧社的两部原创短剧《小妹》和《拆》,其中《拆》为2017年第十四届上海市大学生话剧节夺冠作品。此外,剧社还邀请了同济大学VOKA学生清唱团助阵演出。

本次演出通过微信报名的方式发票,索票信息公布后立即引发抢票热潮,一天之内即被预订一空,一票难求,共计观众近二百名,除了本校师生,还有来自复旦、上大、和上戏等兄弟院校的话剧爱好者,以及来自社会不同背景的话剧迷们。前来观演的嘉宾有复旦大学的于海教授、中船九院邓耀学高级建筑师、同济大学人文学院副院长黄松教授、半层书店主持人韩晶博士等,学院李振宇院长、卢永毅、王伟强、童明、钮心毅、朱宇晖、刘敏、华霞虹、涂慧君、王晓庆、唐育虹等二十余位本院教师也莅临现场观看了演出。

压轴作品《拆》语言幽默,笑点密集,通过生活化的语言和表演拉近观众与演员之间的距离,赢得观众深刻的情感共鸣。剧情由喜转悲过渡自然, 是一部形式新颖的荒诞悲喜剧。

该剧使用了大量肢体剧元素和舞蹈元素,创新性地使用了竹竿、纸箱、面粉等元素丰富舞台效果,通过对道具的拆解和重组营造了流动的空间感,协助演员以“戴帽脱帽”的表现形式完成剧中人物与城中村鼠窝中“小老鼠”角色的切换,以“一部剧,N场戏”的形式与活泼的舞台风格,将一个时代在茫然不知目的为何的拆建工程中悄无声息结束的悲剧故事娓娓道来,衬托出该剧的悲剧性。

《拆》展现了建筑与城市规划学院学子对于如火如荼的城市化浪潮中,不可避免的城中村拆建现象给平民百姓的市井生活带来的影响与冲击的关注,和对大拆大建泡沫的反思。其主题思想兼具社会性和文学性,其深度和广度皆远超其他同类短剧作品。本次专场演出中,演员们投入了极大的热情,为我校师生和外来的观众呈现出了最完美的舞台效果,展现了同济学子学艺兼修的精神面貌,更体现了建筑与城市规划学院师生对于社会问题的深入思考。

另一部短剧《小妹》是一部极具精神力量的悲剧。故事表现了在资本狂热冲击下,中国式的传统人情社会塑造出的华丽的潜规则暗网,对弱势者的命运无情裹挟。舞台使用悬挂幕布和布条等抽象意象来分隔空间、塑造场景,表演过程中通过灯光、音乐的配合完成“现实”与“回忆”的时空转换,迫使观众和剧中人一起直面残酷的现实,探讨如何清醒地在公平、正义与规则崩坏的世界里生存。

演出还请到同济大学VOKA学生清唱团前来助阵。本次演出曲目有《情非得已》、《Run to you》和《Imagine》。同济大学VOKA学生清唱团,成立于2010年,目前由建筑与城市规划学院赵承志老师担任艺术指导。VOKA曾多次参与国内、国际艺术演出活动,旨在推广和普及阿卡贝拉合唱形式,丰富大学生文化生活,促进校园音乐艺术氛围的塑造和提升。

本次专场演出的剧目均为剧社原创作品,由建筑与城市规划学院李疏贝老师监制,由优秀青年导演陈佳玮老师和优秀青年演员冀煜东老师担任艺术指导,从筹划、排练到演出历时数月,所有舞台设计、音效设计、服装设计皆由剧社成员协作完成,从演员到幕后共计40余人,以我院在读研究生为主,也有来自我校人文、环境和经管等其他学院的研究生加入,2016级景观学硕士生崔禹彤为现任社长。

作为同济大学历史最悠久的研究生社团之一,红樱剧社始终谨记建筑与城市规划学院“深度思考社会问题,做有温度、有人情味的设计”的教导,并创造性地将这一理念应用于话剧创作,跨学科的理念交融碰撞出的灵感的火花,砥砺我们不断前行,在设计与创作中将设计师的责任感和使命感发扬光大,为繁荣高校戏剧文化添砖加瓦。