您的当前位置: 新闻中心学院新闻

艺术对话心灵——记建筑与城市规划学院女教师团扇手绘活动

发布日期: 2017-06-20 来源: 学院工会 浏览次数: 161

        有人说,艺术是与心灵的对话。建筑与城市规划学院的女教师们就用艺术表达着她们追求美的心声。2017年6月16日下午,在建筑与城市规划学院D3楼报告厅,举行了一场别开生面的艺术体验活动——团扇手绘。这次体验活动由学院工会、女教师联谊会联合主办,邀请了学院美术团队胡炜教授作为指导老师,来自学院各个专业和岗位的二十余位女教师参与了此次活动。

        活动为每位老师准备了一柄空白团扇,材质分为绢布和真丝两种,透明度和吸水性不同,会让画面的效果不同。活动以国画方式作画,主题由老师们自己决定,最大程度上表达出每位老师自己对色彩、构成、造型的理解与喜好。

        活动开始先由胡炜老师讲解国画的基本原理,并且亲自给大家演示了绘画的技巧,胡老师下笔如有神,一幅幅栩栩如生的画展现在大家的眼前,绣球、樱花、牡丹和鹦鹉,胡老师连续演示了四副不同色彩和主题的作品,让老师们大饱眼福。之后,老师们开始自己的创作,整个报告厅沉浸在专注之中,大家从小心翼翼的练笔,到扇面上肯定的落笔,大约两个小时后,完成了自己的作品。大家从不同的角度取材,色彩和构成各有千秋,有的画了牡丹、有的画了荷花,有的画了金鱼,还有的画了小桥流水,胡老师对每位老师的作品进行了点评和适当点缀,老师们愉快地和自己的作品合影,一时间整个报告厅成了大家展示的舞台,在一片欢声笑语中活动接近了尾声。

        这样的一次艺术体验活动,提升了女教师的精神文化生活品质,让老师们得到艺术享受的同时,也为师德师风建设添砖加瓦。