您的当前位置: 新闻中心学院新闻

建筑与城市规划学院院长李振宇教授在2017届研究生毕业典礼上的致辞

发布日期: 2017-06-28 浏览次数: 368


亲爱的同济大学建筑与城市规划学院2017届研究生毕业生同学们,

尊敬的家长朋友们,各位领导,各位老师:


        今天我们在这里隆重地举行2017届建筑学、城乡规划学和风景园林学的硕士、博士研究生毕业典礼,我代表全院ABCDE楼里的所有师生员工,向各位毕业生同学,向各位家长,表示衷心的祝贺!

        我们这届毕业研究生共计330人,硕士生283人(含留学生1名),博士生47人(含留学生2名)。另有双学位留学生43人。毕业生中有277人直接就业,其中有64人离开上海到外地就业,这批同学中有12人获得了同济大学首届“扬帆奖”。有6位硕士毕业生在本校继续攻读博士学位,1位去清华大学攻读博士,还有15人出国到MIT,UCL、哈佛、达姆施塔特、康奈尔、弗吉尼亚理工等海外大学继续深造。博士毕业生8人到全国各地高等院校就业,学术就业比例占博士生就业人数的29%。

        这一届的毕业研究生有三个“最”。是同济CAUP历史上人数最多一届;也是有史以来拿到各种奖学金最多的一届,还是毕业论文盲审最严格的一届(当然从发展眼光来看,只有更严,没有最严)。

        你们在离校之前一个多月,刚刚经历了110周年校庆和65周年院庆年,目睹了“建筑八骏”的集体亮相,领略了14位女教授的学术风采,聆听了来自国内外众多学术大师的上百场学术报告,参加了校庆院庆庆典,欢迎了2300多位校友返校,也作出了自己的服务和贡献。

        你们中的许多人,参加了设计实践和社会实践,经历了高峰学科的建设,参与了科研项目,参加了17个双向双学位硕士项目的选拔,其中有近百名同学在欧美知名大学度过了一年学习的时光;你们为选题开题,动足脑筋也伤透脑筋;有人踏破铁鞋调研设计,有人夜以继日读万卷书;论文盲审核答辩,时而信心百倍,时而忐忑不安;你们的“红缨剧社”演出的话剧《拆》,在我眼里水平堪比“北京人艺”……你们经历了许多许多的磨练,也留下了许多的欢乐和记忆。今天,终于迎来毕业典礼,喜悦之情,应该是难以言表!

        在这依依惜别之际,我和所有的老师们,有许多话要对你们说。有希望,有叮咛,有祝福。希望你们牢记社会主义核心价值观;叮嘱你们恪守职业道德;祝福你们保持身心健康,事业发展顺利!

        在这里,我还要多加一句:希望你们保持好奇心。

        好奇心,Curiosity,是学术、专业和生活的重要动力之一,是发展已知,探求未知的最好理由,是尊重职业,创新生活的积极方式。学校里学到的东西,拿到的学位,都不是终点,它们是一座桥或一条路,把你送到更远的远方。

        其实,我们的CAUP,从来就充满了好奇心。从当年的学习Bauhaus,到“重技务实、革故鼎新”的同济建筑风格;从首创城市规划、风景园林、工业设计、历史建筑保护工程专业,到今天建筑与建成环境2017QS全球排名第20位,从某种意义上来说,也是好奇心的结果。今天,我们要努力把学院建设成为世界AUL-port,即世界建筑学、城乡规划、风景园林之港。

        在你们即将扬帆远航之际,我代表学院承诺,这里,CAUP,永远是你们的学术港湾!

        谢谢大家!



李振宇

同济大学建筑与城市规划学院院长,教授

2017年6月27日