您的当前位置: 新闻中心学院新闻

让我们用少年的心灵去唤醒世界——郑时龄院士在2017届研究生毕业典礼上的致辞

发布日期: 2017-06-28 浏览次数: 250


亲爱的各位同学,敬爱的各位家长,尊敬的各位老师:


        晚上好! 

        衷心祝贺各位同学毕业,也向家长们祝贺,请你们记住这一天,因为今天是你们一生中的一个重要的里程碑。

        人的一生有许多里程碑,但是从大学毕业,完成了研究生的学业,是人生一个特殊的里程碑,意味着你们已经成为国家的准栋梁,成为有用之才。

        梁启超说过:“老年人常思既往,少年人常思将来。”将来是你们的。温家宝总理曾经就在这个会场(钟庭)上要求大家仰望星空,你们需要经常仰望星空,你们在毕业后还要低头望自己的脚下,要脚踏实地工作。毕业意味着责任,意味着要担负起建设国家的重任,为中华民族在21世纪实现伟大复兴而做出自己的贡献。从今以后你们将为同济大学争光,为国家争光,同济大学和我们的国家也将以你们为荣。

        我在1981年作为硕士研究生毕业,那时候建筑系1978和1979两届硕士生总共才9个人,今天我们有将近400名研究生毕业,说明我们的学院在发展,国家教授需要更多的如此。面对世界科技发展的大势,科学技术在我国正处于优先发展的战略地位,科教兴国战略和人才强国战略为我们提供了施展才华的空间。我们的祖国大力提倡科技进步和科技创新,正在建设创新型城市和创新型国家。“天下兴亡,匹夫有责”。我们每个人都必须认识到自己肩上的社会责任,为社会作贡献,这就需要我们大家共同的努力,实现自己成为全面发展的国家建设事业的接班人的理想。 

        你们都已经是专业的翘楚,但还没有经过社会的锻炼。学校只教给你们学习的方法、做人的道理,你们在今后的工作中一定会不断遇到许多新问题,会面对许多挑战。工作期间要继续学习,正如古人说的,活到老,学到老。不仅做有文化的人,还要做文明的人,做社会精神文明的表率。你们毕业了,意味着你们能够独立生活,独立思考,能够设计、控制与管理自己,能够对自己的行为负责。对得起你们的师长、同学和朋友,对得起生育你、培养你的城市、学校与家庭。 

        梁启超对少年人提出希望,他所说的少年人是相对于老年人而言。他说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”让我们用少年的心灵去唤醒我们的民族,唤醒全人类。我想用北京奥运会的口号作为结束:同一个世界,同一个梦想。

        同济人有着共同的理想和愿望,并为之而努力奋斗。



郑时龄

中国科学院院士,同济大学建筑与城市规划学院教授

2017年6月27日