您的当前位置: 新闻中心学院新闻

建筑与城市规划学院2017届研究生毕业典礼举行

发布日期: 2017-06-28 浏览次数: 428

        2017年6月27日,同济大学建筑与城市规划学院2017届研究生毕业典礼隆重举行。近500人出席了毕业典礼,送别370余位博士研究生、硕士研究生以及双学位项目留学生。

        当天下午三点,建筑与城市规划学院2017届毕业研究生们和参加典礼的嘉宾在学院明成楼前合影留念,留下人生中最美的一个时刻。接着毕业生走上红毯,参观毕业寄语墙,并一同在寄语墙上留下毕业寄语,写下美好,送出祝福。

2017届全体毕业研究生合影

        下午六点,在学院钟庭,研究生阿卡贝拉清唱团为大家带来开场演出。随后,毕业典礼在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。出席毕业典礼的领导嘉宾有:中国科学院院士郑时龄教授,同济大学常务副校长伍江教授、副校长吴志强教授,同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授、党委书记彭震伟教授、副院长孙彤宇教授、副书记刘颂教授和王晓庆副教授、建筑系副系主任章明教授、城市规划系主任杨贵庆教授、景观学系主任韩锋教授等院系领导;出席典礼的嘉宾还有学校党委学、研工部副部长崔莹老师,艺术与传媒学院院长董华教授,学院学科团队责任教授代表、研究生导师代表、班主任代表、学院各职能部门代表、研究生辅导员,以及2017届全体毕业研究生及留学生代表等。毕业典礼由学院研究生党总支书记唐育虹老师主持。

奏唱国歌

阿卡贝拉清唱团开场演出

        与会嘉宾们分别致辞,表达对毕业生们的充分肯定和殷切期望。学院院长李振宇教授在致辞中介绍了2017届毕业生的主要毕业去向,表示本届毕业研究生在学院历史上有三个“最”——即研究生人数最多的一届,拿到各种奖学金人数最多的一届,毕业论文盲审目前为止最严格的一届。面对这一批令人骄傲的莘莘学子,李振宇院长希望大家能够牢记社会主义核心价值观,恪守职业道德,保持好奇心,并祝福大家保持身心健康,事业发展顺利。

李振宇

        学校常务副校长伍江教授寄语即将走向工作岗位毕业生们,要用自己掌握的本领为国家服务,而怎么服务需要用一生来回答这个问题。对此,伍江教授希望毕业生们坚持专业追求,冲向前线、攀登高线、守住底线,尤其是当职业道德与经济利益等相冲突时,更要坚守职业道德的底线。他指出毕业生的成长和母校的殷勤教导是分不开的,希望毕业生们毕业后常回母校看看,为母校增光添彩。

伍江

        学校副校长吴志强教授在致辞中表示,每一位毕业生能够走到今天要学会感恩,做到感恩父母,只有这样才会珍惜自己的身体,才知道这辈子要走的路还很长;做到感恩导师,感谢导师在几年的时间里指导大家完成学业,帮助推敲每个字,每个逗号,每个句号;感恩身边所有帮助过自己的人,要记住每一个大师的背后都有无数个曾经帮助过他的人;感恩这个伟大的时代,感谢这个时代所给予的机遇与挑战。

吴志强

        导师代表郑时龄院士祝贺毕业生通过数年的学习终于能够走向社会,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。郑院士借用温家宝总理的“仰望星空”的话,希望毕业生既要仰望星空,也要踏踏实实做好自己的工作。他最后送毕业生一段梁启超的话:“今日之责任,不在今日之责任,不在他人而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强.少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”希望毕业生勇攀高峰,砥砺前行。

郑时龄

        在颁发市级、校级优秀毕业生证书,博士毕业生、硕士毕业生毕业证书,校友证书过程中,颁证嘉宾为毕业生们颁证、拨穗,并情切交谈。老师们衷心祝福大家在未来越走越好,前程似锦。

        学院院长李振宇教授宣读了优秀毕业生名单,本届市级、校级优秀毕业研究生各17人,同学们上台领取证书。

优秀毕业生领取证书

        学院副院长孙彤宇教授宣读了建筑与城市规划学院2016-2017学年毕业博士生名单。

孙彤宇

        学院院长助理王兰教授宣读了建筑与城市规划学院2017年双学位毕业留学生名单,包括魏玛包豪斯、夏威夷大学、米兰理工、帕维亚大学、维也纳工大、柏林工大、加泰罗尼亚理工大学、和凡尔赛高等建筑学院等多所国际兄弟院校优秀双学位留学生。

王兰

        建筑系副系主任章明教授宣读建筑系已完成答辩的硕士研究生毕业生名单。

章明

        城市规划系主任杨贵庆教授宣读城市规划系已完成答辩的硕士研究生毕业生名单。

杨贵庆

        景观学系主任韩锋教授宣读景观学系已完成答辩的硕士研究生毕业生名单。

韩锋

拨穗和颁证

        2017届毕业生代表郝晋伟和王玮颉分别代表博士生和硕士生上台发言。他们感谢几年来母校的辛勤培养、恩师的谆谆教诲,感谢家长、亲友的支持与鼓励,感谢同学的帮助和陪伴。他们表示在未来的工作与生活中要继续发扬同舟共济的精神,为祖国的建筑规划事业贡献自己的专业力量,为母校争光!

郝晋伟和王玮颉

        随后,学院党委副书记刘颂教授宣读建筑与城市规划学院2017届研究生校友联络人名单。

刘颂

校友联络人合影

        学院党委书记彭震伟教授致辞并主持学院保留节目——击掌仪式。现场的老师和同学们一起击掌,共同欢呼。彭震伟教授祝贺毕业生们顺利毕业,希望毕业生都能够拥有一个美好前程,不辜负母校的期望。

彭震伟

        随后,2017届毕业研究生们也带来了他们的才艺展示——舞蹈《西游》。毕业典礼结束后,大家在毕业视频和现场互动墙下依次排队敲钟,通过钟声纪念自己的学习生涯,在依依不舍中为毕业典礼画上一个完美的句号,也为自己的未来展开全新的一页。

典礼现场



 

撰稿:李景昱、林梦楠

摄影:林梦楠