您的当前位置: 新闻中心学院新闻

建筑与城市规划学院2017届本科生毕业典礼举行

发布日期: 2017-07-03 来源: 学工办 浏览次数: 808

    2017年6月30日,同济大学建筑与城市规划学院2017届本科生毕业典礼隆重举行。本届毕业生共有231人,其中建筑学121人,历史建筑保护工程21人,风景园林58人,另有留学生30人。同济大学常务副校长伍江教授、副校长吴志强教授、中国科学院院士常青教授、建筑与城市规划学院院长李振宇教授、党委书记彭震伟教授、副院长孙彤宇教授,党委副书记刘颂教授、副院长李翔宁教授、建筑系副系主任章明教授,城市规划系系主任杨贵庆教授、副系主任耿慧志教授,景观学系系主任韩锋教授、副系主任金云峰教授等院系领导与教师,学院奖赞助单位华东建筑集团股份有限公司党委副书记沈立东先生、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁曾群先生、同济大学城市规划设计研究院院长周俭教授、及校友代表北京东方华太建筑设计工程有限责任公司总经理徐建伟先生、学院各职能部门负责人、辅导员和班主任,2017届全体毕业生及部分家长、留学生代表,物业师傅和保洁阿姨代表等出席了典礼,毕业典礼由学院党委副书记王晓庆老师主持。

    典礼伊始,嘉宾们走着红地毯闪亮登场。典礼在齐声嘹亮的国歌声中拉开序幕。与会嘉宾们分别致辞,表达对毕业生们的充分肯定和殷切期望。李振宇院长在致辞中用10个关键词回顾了本科生们精彩多多的学习生活,并代表学院270位教职工,2500名本硕博同学,以及其他众多关心支持过我们的各界人士,祝福毕业生同学们,希望大家有更宽阔的视野和胸怀,牢记同舟共济、博采众长的学院精神,希望同学们从这个平台上起飞,能飞得更高,飞得更远,要有更大的责任和担当。同济CAUP的毕业生,不仅是同济的、上海的,还是中国的、世界的。

    伍江副校长代表学校向大家表示了热烈的祝贺,同时代表学生家长为同学们送上了祝福,希望同学们继续踏实钻研,勿忘肩上的重担。

    吴志强副校长回忆了老师赠言35年来对他的影响,并把这些话送给了毕业生同学们,希望大家不忘初心,迎接人生新阶段。

    常青院士也为毕业班同学们在为人行事方面送上了“四词八字”:一是“为善”,即待人宽容厚道;二是“守信”,即凡事践行诺言;三是“虚怀”,即对自我有不吝否定的“空杯心态”;四是“持恒”,即对事业有信仰一般的坚韧执着。即便人生道路曲折艰辛,但这体现人格价值的“四词八字”,定将助益学生成长和前行。其次,在为学、求知方面,常青院士希望同学们对一门学问要融会贯通,学以致用,在读研和实践阶段继续解决对建成环境学科体系的整体认知,和对所在学科分支的深度探究。

    毕业班班主任汪浩老师和同学们一起唱了《我要的世界》,表达了2017届毕业生对于梦想的追逐和渴望,对于未来的坚定和执着,体现了毕业生从懵懂少年到即将毕业的未来设计师的蜕变。

    演出过后,彭震伟书记宣读了2017届上海市、同济大学优秀毕业生名单,并与嘉宾一同向优秀毕业生颁发荣誉证书。

    孙彤宇副院长宣读了“学院奖”学习奖学金获奖名单,学院奖赞助单位代表和院领导共同为获奖学生颁奖。而后刘颂教授宣读并与周俭教授颁发了“冯纪忠教育基金”——学生奖。


    建筑教育家、城市规划和风景园林创始人冯纪忠先生不仅给我们留下来宝贵的学术财富和精神财富,还以设立冯纪忠教育基金的方式激励着一届又一届毕业生,进行不懈的追求;毕业生“学院奖”是由华建集团、上海城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院、上海同济城市规划设计研究院共同设立的。在毕业之前,三个冯纪忠教育基金——学生奖,三项设计类、理论类、技术类的7个大奖和16个提名奖项,是给毕业生同学们临别的厚礼。


    建筑系副系主任章明教授,城市规划系主任杨贵庆教授,景观学系主任韩锋教授分别宣读了2017届本科生名单,全体毕业生身着学士服,依次上台从老师们手中领取了毕业证书,并行拨穗礼。

    12位毕业班同学带来的歌舞表演《We are not alone》对CAUP四年来的精心呵护表达了他们的衷心感谢,与同学们朝夕相处建立起来的深厚感情。校友代表徐建伟先生,黄舒弈的父亲黄少伟先生和学生代表风景园林专业的唐楚虹同学依次上台发言,表达了对老师们深切的感激与对学院真诚的祝福。

    随后,李振宇院长宣读了2017届本科毕业生校友联络人名单,校、院领导分别为校友分会联络人颁发聘书,欢迎同学们毕业后常回学院看看。与此同时,各班班长上台领取联络人聘书与校友卡,并与台下同学互动,纷纷喊出深情的感言与对校、院的留恋。

    最后,彭震伟书记主持学院毕业典礼传统击掌节目,并祝贺学生开启新的人生旅程,感恩父母老师和一切帮助过自己的人,祝愿全体毕业生身体健康、工作顺利、家庭幸福、前程似锦。

    典礼尾声,全体师生合唱《祝你一路顺风》,伴着视频与毕业生们一同回忆毕业阶段的点滴生活,毕业旅行、校毕业典礼、毕业合影、红毯走秀,一幕幕感人的场景将典礼推向高潮。在歌声的回荡中,毕业典礼将近尾声,每一位毕业生敲响人生的新乐章,在悠扬的钟声中,2017届本科生毕业典礼落下帷幕,祝福每位毕业生鹏程万里,扬帆起航!