您的当前位置: 新闻中心学院新闻

建筑与城市规划学院2016-2017学年第二学期教学研讨会顺利举行

发布日期: 2017-07-08 浏览次数: 352

        2017年75日下午,建筑与城市规划学院2016-2017学年第二学期教学研讨会在学院B218会议室成功举办。会议由教学副院长孙彤宇教授主持,出席此次会议的还有学校教务处处长黄一如教授,院长李振宇教授,各领导,院长助理,学研工作办公室负责人,教务科负责人,各系教学主管和教学一线的老师等。

        会议的开始教务处黄一如处长先介绍了本学期以来教务处在教学与管理方面的各项进展和举措,并对我院在教学上的成就和贡献给予肯定。他谈到,关于培养方案的修订,削减学分是用来改变“教”“学”关系的一种手段,目的是要重新规划学生的整个学习生活,让学生可以有更多的时间和空间进行选择,并对学过的知识进行消化和反思,提升学习的质量;作为追求世界一流的高校,我们要将自己的角色定位好,教学生在社会上学不到的东西。

        之后,李振宇院长发表了关于教学的一些想法。他提到了五点:第一,本硕教学是一体,教学与科研不可分离,科研的提升应促进教学内容的更新;第二,知识点的获取方式已经改变,我们给学生提供的是一个平台,是一个入口;第三,我们的目标是培养英才,但同时为专才的培养提供可能性;第四,设计课是灵魂,每个老师应该结合自己的研究,发挥自己的特色,服务于设计教学;第五,设计课的授课学时调整的可能性探讨。

        会议的主体发言和讨论环节主要围绕2018级本科培养方案修订、虚拟课程体系建设与课内外学时的合理分配等议题展开,主题发言分为基础教学组织管理、各系关于2018培养方案修订思路和压缩学分的进展情况、实验班教学情况总结以及虚拟课程体系建设的进展情况等。会议持续了三个半小时,老师们各抒己见,对未来的教学模式展开充分的设想和讨论,会议气氛热烈,产生了良好反响。

        本学期教学周的工作随着教学研讨会的落幕划上了圆满句号。