您的当前位置: 新闻中心学院新闻

校研究生院常务副院长黄宏伟及各部门负责人来我院调研

发布日期: 2017-07-24 浏览次数: 451

        2017年7月24日下午,同济大学研究生院常务副院长黄宏伟携研究生副院长陈宇光、关佶红、综合处行政办主任赵璞、实践办主任王玮来我院进行研究生培养调研。李振宇院长主持会议,出席此次会议的还有我院教学院长孙彤宇、外事院长李翔宁、各系领导及助理、研工办以及教务科负责人等。

        首先,李振宇院长代表学院向研究生院领导工作上给予我们的支持表示感谢,并赠送了七本学院的代表著作。

        会上,李振宇院长指出我院有以下四大特色:一、学术民主;二、理论联系实际;三、抓住时代发展脉络;四、国际合作。之后,李振宇院长从学院的培养优势、努力方向、改革需求三个方面向各位研究生院领导做了简短的汇报。为了顺应学科发展,我院领导提出以下需求:一、适当增加我院招生名额;二、成立留学生论文评阅专家库;三、增列兼职硕导;四、完善各类管理文件的英文翻译版本。

        研究生院领导对我院提出的设想一一作出解答,并表示将逐一落实。同时,黄宏伟常务副院长对我院也提出了一些培养建议:鉴于近期学校将进行博士学制的改革,学院的学科专业委员会需认真思考课程设置,完善培养方案的修订,课程设置上要多一些对于学生生涯的考虑;学院需慎重选择双导师培养模式;建议在招生名额不变的前提下招收专业型博士。

        黄宏伟常务副院长就国内外一流院校的培养差异与我院各级领导共同探讨。例如,专业知识点与学习方法教学在培养方案中的占比、增加交叉学科生源的可能性等。各位领导各抒己见,会议气氛热烈。