您的当前位置: 新闻中心学院新闻

李振宇在中国城市科学研究会新型城镇化与城乡规划专业委员会成立仪式暨城乡统筹规划论坛上的致辞

发布日期: 2017-07-28 浏览次数: 221

尊敬的仇保兴理事长,尊敬的主持人,各位来宾,各位委员:

       早上好!

       值此城市科学研究会新型城镇化与城乡规划研究专业委员会成立之际,我谨代表同济大学建筑与城市规划学院,向专业委员会表示诚挚的祝贺,对支持专业委员会的各位领导和专家表示衷心的感谢!也预祝城乡统筹论坛的圆满成功!

       在我小的时候,就学会一个名词:城乡剪刀差;也曾听人说过一个笑话,全世界有两种人,男人和女人,但中国另有两种人,农村户口和非农户口;在城镇化超过50%的今天的中国,城乡二元的现实差别依然很大,为此,许多有识之士一再提出城乡统筹规划的重要性。为此,我们的学科和专业几年前从“城市规划”改为“城乡规划”,可事实上,改名以后,我们专业的招生录取分数降低了好几分;这从另一个角度反映了我们的工作任重道远,需要师生、家长、全社会的进一步重视。同济大学建筑与城市规划学院愿意与大家一道在这一方向不懈努力。

       14年前,我们学院提出了“生态城市、绿色建筑、数字设计、遗产保护”四大战略发展方向。两年前,我们进行城乡规划高峰学科建设,集中在韧性城市、智慧城市、生态城市、公正城市、城乡统筹、数字城市、文化城市、绿色基础设施等八个方向实现攀登。在新的历史时期,我们的城乡规划要保持工程性的传统优势,加强科学性和社会学研究。与此同时,建筑学要加强先进技术的交叉和当代艺术的交融。风景园林学要加强生态学的理念和人文性的关注。我们非常期待学院的朱介鸣教授和青年一辈的肖扬、陈晨老师在今天成立的专业委员会中发挥积极的作用。

       我们非常欣喜地获悉,专业委员会中有来自清华大学、北京大学、同济大学等不同高校的知名学者,有来自实践第一线的如中规院、同济院、辽宁院、成都院、蕾奥等设计院的专家,还有来自哈尔滨、西宁、武汉等地规划管理部门的领导。在专家们的通力协作下,专家委员会一定会取得学术思想和社会责任两方面的成功。

       同济大学建筑与城市规划学院愿为专家委员会的工作提供各种相应的支持,也衷心希望各位领导,各位专家给予热情的帮助和支持!

       谢谢大家!


李振宇

同济大学建筑与城市规划学院院长,教授

2017年7月28日