您的当前位置: 新闻中心学院新闻

“生态社区城市设计国际工作坊”顺利开幕

发布日期: 2017-07-28 浏览次数: 279

       2017年7月22日晚,“生态社区城市设计国际工作坊”在同济大学建筑与城市规划学院C楼展厅顺利开幕。此次工作营以“生态社区城市设计”为主题,致力于探索未来生态社区建设的创新模式,以及与之相关的基础设施、公共空间和城市形态问题。

开幕仪式各高校师生合影

       开幕仪式由同济大学建筑与城市规划学院许凯副教授主持。同济大学常务副校长伍江教授首先致开幕辞。伍江校长从中国城市发展挑战与生态社区研究前沿角度肯定了本次工作营的举办意义,欢迎来自国内外各高校的教授以及学生在110周年之际来到同济,并预祝工作营圆满举办。深圳大学建筑与城市规划学院院长仲德崑教授表达了对工作营成功举办的祝贺与继续合作的展望。同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授代表学院表达了对工作营的祝贺和支持。随后,各高校教授代表分别致辞并对工作营顺利开营表达了各自的期待。

 

 同济大学常务副校长伍江教授致开幕辞 

 深圳大学建筑与城市规划学院院长仲德崑教授致辞

 同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授致辞

        开幕仪式结束后,国内外各高校师生相互交流讨论,会场气氛热烈融洽。

国内外教师交流互动

国内外教师交流互动

 国内外师生合影留念

外方学生合影留念

       本次工作坊由同济大学建筑与城市规划学院、杭州市萧山区钱江世纪城管理委员会共同主办,邀请了东南大学、深圳大学、中国美术学院、哈佛大学、柏林工业大学、维也纳工业大学、代尔夫特理工大学、九州大学、釜山大学11所国内外知名高校在内的诸多国内外高校教授及学生参加。11 所世界著名学府、20 位知名教授、80 名优秀学生、10场公开讲座,围绕步行友好型城市,智慧基础设施,高密度人居,公共交通导向的开发模式,街道与公共空间等议题,工作坊师生将赴杭州萧山钱江世纪城,实地踏勘、工作,承担杭州2022亚运会城市设计“智囊团”的角色,群智群力,为亚运村配套基础设施及城市建设建言献策。

       7月23日,参与本次“生态社区城市设计国际工作坊”的师生在杭州国际博览中心进行工作坊开营及基地探勘等活动。钱江世纪城党工委书记、管委会主任黄国钧,同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授,深圳大学建筑与城市规划学院院长仲德崑教授,韩国釜山大学建筑系李仁熙教授,杭州市规划局副局长刘晓东分别致辞。

 “生态社区城市设计国际工作坊”团队合影留念

 钱江世纪城党工委书记 管委会主任黄国钧致开幕辞

 钱江世纪城党工委委员 管委会副主任董宁主持开营仪式

本次工作坊学术负责人 同济大学教授孙彤宇致辞

    深圳大学建筑与城市规划学院院长 教授仲德崑致辞

釜山大学建筑学系教授李仁熙致辞

杭州市规划局副局长刘晓东致辞

       步行友好型城市、智慧基础设施、高密度人居、公共交通导向的开发模式、街道与公共空间……在这12天中,工作坊将按照专业研究方向,分为9个研究团队,对包括智慧基础设施、景观开放空间与公共艺术、混合功能发展与休闲区、从中央商务区到中央活力区、公共交通导向的城市发展、生态社区营造在内的多个热点问题进行专项研究,并计划开展10场开放性论坛和学术讲座。

 

“工作坊”指导教师会议交流

师生们在钱塘江畔基地踏勘

师生们展开讨论

国内外学生交流互动

师生们展开讨论

师生们展开讨论

       通过跨院校、跨文化的规划设计领域交流学习,各研究团队将提交智能公交、智能城市管理、智能停车系统、水系绿化景观、慢行交通系统、TOD开发模式、滨江景观分析、生态社区营造等多项研究成果,并形成城市设计提案,进一步优化亚运会规划方案。