您的当前位置: 新闻中心学院新闻

“生态社区城市设计国际工作坊”圆满落幕

发布日期: 2017-08-05 浏览次数: 131

        2017年8月1日下午,2022杭州亚运会“生态社区城市设计国际工作坊”成果交流会在杭州钱江世纪城飞虹路营地成功举办。

工作坊成果交流会展览现场

工作坊成果交流会展览现场

        交流会上,为期12天的工作坊成果以展板、模型的方式呈现。9个小组的城市设计提案关注“智能基础设施”、“景观开放空间与公共艺术”、“亚运公园、混合功能发展与休闲区”、“从中央商务区到中央活力区”、“公共交通导向的城市发展”和“生态社区”这6个主题,向大家讲解设计思路与理念,回答提问。

        同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授,钱江世纪城管理委员会党工委书记黄国钧、钱江世纪城管理委员会副主任董宁,杭州市规划局、萧山区规划分局领导及浙江大学建筑设计及理论研究所王卡副教授、浙江大学建筑设计研究院顾问总师沈济黄,浙江省城乡规划设计研究院总规划师陈伟明,浙江省环境保护科学设计研究院副主任顾震宇,浙江省发展规划研究院副总经济师朱李鸣,浙江万科南都房地产有限公司王洸,融创东南区域公司总建筑师何剑英,绿地集团设计经理张雷、绿地集团浙江区域设计副总监占毅,绿城风景设计公司宋淑华,康奈尔大学华颖副教授等专家学者出席交流会,聆听、观摩工作坊最终成果,并与工作坊师生交流意见。

工作坊团队导师向领导与专家学者汇报成果

工作坊团队导师向领导与专家学者汇报成果

工作坊团队导师向领导与专家学者汇报成果

工作坊学员向领导与专家学者汇报成果

工作坊团队导师向领导与专家学者汇报成果

工作坊团队导师向领导与专家学者汇报成果

工作坊团队导师向领导与专家学者汇报成果

同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇点评方案

        经过评审,9个小组分别获奖,为期12天的国际设计工作坊圆满落幕。

专家代表向工作坊队员颁奖

工作坊团队导师和学员获奖合影

工作坊团队导师和学员获奖合影

工作坊志愿者团队获奖合影

        从7月22日到8月2日,在同济大学、钱江世纪城、杭州市规划局的支持下,来自11所国内外知名院校的师生,聚焦2022杭州亚运村规划,深入调研钱江世纪城,在思想的交流碰撞中,协同合作,共同完成了卓越的成果,用全球智慧,撬动城市无限可能。


“生态社区城市设计国际工作坊”成果

第一组:智能基础设施

指导老师:

许凯,同济大学建筑与城市规划学院

Mladen Jadric,奥地利维也纳工业大学建筑与城市规划学院

        设计以杭州上位规划中所提出的“拥江发展”策略为背景,着眼钱江世纪城全景,整合交通、滨水空间等公共要素,提出了一套基于智能基础设施建设的创新系统。该创新系统以“活力双环”为概念,保罗了对电车、悬轨系统和滨水堤岸等多界面公共空间的结构性规划,并对街道剖面、滨江剖面进行了研究和设计。“活力双环”结合“多界面公共空间”共同回应“拥江发展”策略,并将服务该区域未来作为宜居、宜业和宜游的城区。


第二组:景观开放空间与公共艺术

指导老师:

Harry Den Hartog,同济大学建筑与城市规划学院

叶相君,中国美术学院建筑艺术学院

钱云可,中国美术学院雕塑与公共艺术学院

於博名,中国美术学院建筑艺术学院

        聚焦大尺度开放绿地空间规划,将绿地空间作为市民与自然互动的休闲活动场地,公共艺术在这里称为重要的吸引点,以“山”、“水”的纽带关系串联场地要素,形成有效激发活力的韵律空间。


第三组:亚运公园

指导老师:

Lee Inhee,韩国釜山大学

唐斌,东南大学建筑学院

        小组研究亚运公园区市民休闲空间与混合功能开发城区的关系,其中混合开发区域应该倡导一种低层高密度的模式。小组就功能混合的方式、步行网络、城市活动设置等多方面提出理念和设计。与城市居住和商业能够较好融合的都市产业,应该被充分重视,小组就产业与城市其他功能的结合方式进行探讨并给出了具体方案。

        强调微气候、湿地与水脉融合,在低层高密度的功能混合空间中容纳更多的连接,打造活力空间,塑造慢生活城市客厅。

第四组:亚运公园,混合功能的休闲区

指导老师:

Kim Lawrence,韩国釜山大学

Miel Karthaus,建筑师,KBNG事务所所有人

        小组研究亚运公园区市民休闲空间与混合功能开发城区的关系,其中混合开发区域应该倡导一种低层高密度的模式。小组就功能混合的方式、步行网络、城市活动设置等多方面提出理念和设计。与城市居住和商业能够较好融合的都市产业,应该被充分重视,小组就产业与城市其他功能的结合方式进行探讨并给出了具体方案。

        小组提出“Criss-Cross-City阡·陌·城”的设计思路,以“场所感”“包容城市”“宜地设计”三个主题,对场地与空间关系作出了回应。


第五组:从中央商务区到中央活力区

指导老师:

Florian Idenburg,美国哈佛大学设计研究生院SO-IL Atelier联合创始人

Jing Liu,美国哥伦比亚大学建筑、城市规划、历史保护研究生院

        杭州钱江世纪城位于钱塘江南岸,以江为框,对应着北面中心商务区的城市天际线。不过城市发展中,不再遵从静态的概念,缺乏生活化的、八小时制的昼往夜归城市生活模式应该有所改变。中央活动区保持社会的脉冲,保持社交活动,推动活力源源不断网上攀升。

        基地所在的北部中心商务区设计是一个独特的创作和对于城市生活的震动的反思,这将会是小尺度的私密空间和大尺度公共空间的碰撞,不平衡和高对比度的结构促进城市稳定的灵活性和调整能力,以及城市区域中的居民之间的对话。这是一种面对未来的生活方式。

        高度复杂的网络能够实现不同高度的快速连接,建筑混合体结合了多种多样的集合空间,并鼓励居民交流互动。高密度建筑城市有效地处理土地的稀缺性问题,并实现土地的价值,加强土地的利用,同时有利于促进可持续发展和实现移动状态城市生活。



第六组:从中央商务区到中央活力区

指导老师:

Els BET,荷兰代尔夫特理工大学

Yang Hongxi,佩里·克拉克·佩里建筑设计事务所 项目建筑师

        设计的重点在于如何将传统的CBD转换为CAZ,而CAZ的重点又在于活力。因而设计致力于创造活力。为了满足不同的要求,提出了分层的理念,将整个区域在竖向上分成三大层,底层为后勤服务层,中间层为步行街区层,顶部为现代都市层,最后用自由流动的天桥连廊将现代都市层进行连接,在临钱塘江一侧设置城市阳台。步行区层将创造一种基于传统生活习惯的布局方式,宽窄变化的街道、前店后院的布置、大大小小的庭院……无论是年轻人还是老人家,都能在此寻找有趣的事物。步行天桥来源于千百年来闻名于世的钱江大潮,奔涌的潮水象征着勇敢、拼搏、创新、进取,正如日新月异的钱江世纪城,在新的时代发展中需要这些精神创造佳绩。涌动的步行连廊联系着钱塘江畔观景平台、TOD区、中央公园,将这种活力向外扩散、发扬。



第七组:公共交通导向的城市发展

指导老师:

KUROSE Takafumi,日本九州大学建筑与城市规划学院

杨镇源,深圳大学建筑与城市规划学院

        小组设计聚焦“高效”“活力”“共享”“生态”4个关键词,形成活力共享的城市客厅。

        高效:在地铁站周边的区域打造多层的公共交通导向的城市开发模式,提高公交通勤效率,增加高度混合的居住和工作空间,使得项目成为24小时活跃的高效率核心区。

        活力:通过对街区尺度的研究,提高区域路网密度,增加每个地块的建筑密度,建立怡人的空间尺度,营造更好的街道空间,让区域充满活力。

        共享:完整的公共交通体系和步行体系为人们出行提供方便,地铁站口的大型公共空间和社区的中小型公共空间串联形成一个整体,打造完整的出行和休闲的公共设施网络。

        生态:利用退台和合理布局,使得项目拥有最大的南向界面,海绵城市的设计使得区域更加生态。


第八、第九组:生态社区

指导老师:

张立,同济大学建筑与城市规划学院

ANDREAS BRÜCK,德国柏林工业大学城市规划学院

范懿,日本九州大学人间环境学研究院

ZUZANA TABACKOVA,德国柏林工业大学城市规划学院

        该小组以“集约型共生社区”为主题,在能源链条、都市农业、类型学研究和公共空间等四个方面研究亚运公园区市民休闲空间与混合功能开发城区的关系,其中混合开发区域应该倡导一种底层高密度的模式。小组将就功能混合的方式、不行网络、城市活动设置等多方面提出理念和设计。与城市居住和商业能够较好融合的都市产业,应该被充分重视,小组应该就产业与城市其他功能的结合方式进行探讨并给出具体方案。