您的当前位置: 新闻中心学院新闻

“2017同济大学CAUP国际设计夏令营”顺利开幕

发布日期: 2017-08-09 浏览次数: 106

        2017同济大学CAUP国际设计夏令营(2017 Tongji CAUP International Design Summer School)于8月7日上午顺利开幕。本次夏令营由同济大学建筑与城市规划学院主办,建筑与城市规划学院景观学系承办。共吸引了来自9个国家、24所国内外高校的36位硕士研究生参加。夏令营以“景观再生:水滨门户的活力复兴”为主题,探索城市滨水空间的地方化创新发展模式。开幕式在建筑与城市规划学院D2报告厅举行,由景观学系戴代新副教授主持。同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授,副院长孙彤宇教授、李翔宁教授,景观学系副系主任王云才教授、金云峰教授应邀出席了开幕式。

        同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授发首先表了热情洋溢的致辞。李振宇教授对来自世界各地和全国各个高校的营员与指导教师表示热烈欢迎,随后重点介绍了学院双学位合作、国际设计夏令营等项目的情况,表达了学院对国际研究与实践前沿的追求和对跨地区、跨领域合作的欢迎。最后,李振宇教授隆重宣布“2017同济大学CAUP国际设计夏令营”正式开幕。

同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授致辞

夏令营全体师生及嘉宾合影

        本次夏令营的教学团队由来自美国佛吉尼亚理工大学的Nathan Heavers助理教授、哈佛大学景观学系的Nick Nelson讲师、乌干达马凯雷雷大学的Jim Ayorekire高级讲师、澳大利亚墨尔本大学的Andrew Saniga副教授,以及来自同济大学的戴代新副教授和董楠楠副教授组成。

        开幕式结束后,来自哈佛大学景观系的Nick Nelson老师为大家做了关于此次滨水空间设计的主题讲座。Nick老师以最近游历中国各地的亲身体会开场,切入到此次夏令营的设计主题——水滨环境的设计;结合世界水资源、水环境与城市扩张问题,强调水环境设计中关注水生态问题的重要性与众多益处;融入世界各地城市的水环境改造案例与自己的项目经历,为大家提供了湿地、河道、滨水岸线多类水环境改造工程中的知识与经验等。最后,Nick老师为大家提出了本次夏令营的重点问题和目标:如何兼顾工程可行性与设计创意,为上海城市滨水岸线复兴提供解决方案?

哈佛大学GSD景观系讲师Nick Nelson先生讲授主旨讲座

        本次夏令营的设计基地位于宝山区长江与黄浦江交汇处的吴淞口。主题报告结束后,来自同济大学建筑与城市规划学院景观学系的营员对本次设计的区位概况、设计范围、基地现状进行了详细讲解,并安排了各组营员和指导教师的分组见面讨论。当天下午,全体师生到达设计基地吴淞口进行了现场考察,获得了现场体验与第一手资料,为接下来的设计工作奠定了基础。

        本次夏令营为期10天,欢迎各位老师、同学前来参加于8月16日下午1:00在建筑与城市规划学院B楼底楼展厅举行的设计成果展和颁奖活动。




供稿:唐晓璇

摄影:杨挺