您的当前位置: 新闻中心学院新闻

2017同济大学CAUP国际设计夏令营圆满闭幕

发布日期: 2017-08-17 浏览次数: 566

        2017年8月16日,“2017同济大学CAUP国际设计夏令营”(Tongji CAUP International Design Summer School)圆满落下帷幕。夏令营终期汇报暨闭幕式在同济大学建筑与城市规划学院D2报告厅举行。同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授、景观学系副系主任王云才教授、上海市宝山区规划和土地管理局副局长张雯女士和美国SWA设计集团(上海)负责人David Thompson先生受邀担任评委。

        终期汇报由同济大学建筑与城市规划学院戴代新副教授主持。来自9个国家、24所高校的36名学生对宝山区吴淞口滨水空间提出了各具特色的发展策略和设计方案,6组同学的设计主题分别为港口实验室(The Port/ Lab),复合养殖(Aquaponic Aquaponding),城市湿地原型(Prototyping Urban Wetlands),吴淞生态纽带(Wusong Eco-Nexus),惊奇、节奏、舒适(Riddle, Rhythm and Release),以及汇聚(Confluence)。极具创意的设计方案和汇报方式赢得了现场评委和观众的热烈掌声(图1,图2)。评委们对各组方案进行了提问、点评和综合打分(图3),最终评出一等奖1名、二等奖1名,以及“最佳表现奖”、“最具创意奖”、“最佳风格奖”和“最佳概念奖”。

        同济大学建筑与城市规划学院景观学系副系主任王云才教授主持了随后的颁奖仪式和闭幕式。学院党委书记彭震伟教授出席并为获得一等奖的小组和指导教师颁奖(图4)。上海市宝山区规土局副局长张雯女士为获得二等奖的小组颁奖,并在总结发言中充分肯定了此次夏令营的设计成果,鼓励大家踊跃参加正在举行的2017上海城市设计挑战赛(图5)。美国SWA设计集团(上海)负责人David Thompson先生为获得“最佳表现奖”、“最具创意奖”、“最佳风格奖”和“最佳概念奖”的小组和指导教师颁奖,并高度评价了此次设计夏令营的设计水平(图6)。王云才教授为本次夏令营的志愿者颁发了志愿者证书。最后,彭震伟教授代表学院致辞,他感谢来自各个国家和高校师生的参与,以及宝山区规土局对本次活动的大力支持,并宣布此次夏令营圆满落幕(图7)。

        本次夏令营设计成果展在同济大学建筑与城市规划学院B楼一楼展厅举行,展览为期2周,欢迎各位老师和同学现场观展。

图1  学生小组汇报设计方案

图2  学生小组汇报方案

图3  特邀评委现场点评

图4  同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授为获得一等奖的设计小组及指导教师颁奖

图5  上海市宝山区规土局副局长张雯女士致辞

图6  美国SWA设计集团(上海)负责人David Thompson先生为获奖学生和教师颁奖

图7  同济大学建筑与城市规划学院彭震伟教授致辞




文字:杨晨,唐晓璇

摄影:杨挺