您的当前位置: 新闻中心学院讲座

【9月19日 学术讲座】从一城九镇到全球城市 ——侃侃魔都规划的那点事儿

发布日期: 2017-09-12 浏览次数: 667


从一城九镇到全球城市

——侃侃魔都规划的那点事儿

 

·“新城市主义——指标城市”系列讲座(一)

·讲座时间:2017年9月19日(周二)19:00-21:30

·讲座地点:同济大学建筑城规学院钟庭报告厅

·讲座主题:全球城市、一城九镇、规划重要性、控规影响

·主讲嘉宾:王振亮

 

主讲人简介:

        王振亮教授是我院规划系1995级的全日制博士研究生,1998年12月毕业并获得博士学位。教授级高级工程师,中国房地产业协会常务理事,中国人居环境委员会副主任委员。攻博之前,担任烟台大学建筑系讲师和城乡规划研究所所长,1986年重庆建筑工程学院建筑系毕业并留校任教。主持过长江三峡风景区总体规划、山东烟台高新开发区规划、辽宁绥中县总体规划、松江新城总体规划等几十项大型规划设计。

        1999年博士毕业后引进到上海市松江区规划局工作,任规划局、规土局、发改委副局长副主任达17年;一手策划、规划、审批建设管理了松江新城,是松江新城的总规划师和管理者;参加和见证了一座十万人口的小县城变成百万人口级的明星城市的全过程。2005年因松江新城的成功获得国家建设部行业协会“中国人居环境建设杰出贡献人物和荣誉专家”两个称号;公开出版2部专著、发表数十篇论文。撰写了得到中央领导批示肯定的研究报告,并经常在上海若干高校和机构进行讲学和专题报告。参与了国内多个城市的规划发展论证。有深厚的理论功底和扎实的实践经验,对房地产业和城市发展有深入研究。


讲座内容简介:

        讲座共分四个部分内容,一是调侃魔都全球城市的宏伟目标与现实骨感,用全球精英城市主要经济指标和工作体会对照找差距;二是用切身体会论述规划工作对城市转型发展升级发展的重要性;三是用亲身参与策划规划建设的松江新城管理经验论述新型城镇化和特色小镇建设;四是以自己的规划管理经历和发展经济学角度论述魔都的规划改革势在必行,指出了所存在的控详立法、控详编制程序、控详规划结果等三大方面的不足之处和改革方向。