您的当前位置: 新闻中心学院新闻

同舟共济,和而不同,天下大同——学院院长李振宇教授在2017级本科生开学典礼上的致辞

发布日期: 2017-09-13 浏览次数: 117


同舟共济,和而不同,天下大同


亲爱的2017级本科生同学们:


        今天,我们在这里热烈欢迎你们——建筑红,规划蓝,景观绿。记得36年前的9月,我也像你们今天一样,到同济大学建筑系来求学,后来在这里进行了硕士研究生和在职博士研究生学习,就是所谓的“三同”。我今天也借着“三同”,向大家提三点希望。

        第一,  同舟共济。之所以我们要在大学里学习,是因为大学里有人,志向共同的人。学院的老师,都想把你们培养成拥有开阔的国际视野,有高尚理想,有出色能力的建筑师,规划师,风景园林设计师,培养成为专家和学者。而你们的同学,就是你们成长中相互砥砺的同伴,是你们的参照系。只有在大学里,才能有老师同学不计功利地和你讨论专业,彼此激励。聪明的,漂亮的,沉稳的,活跃的你们,在同济园里同舟共济。

        第二,  和而不同。每个同学,都是独一无二的。我们在大致共同的价值观里,应该有自己的独立思考,作出自己的类型学贡献。学术百科,贵在创新;建筑规划园林,更要找到自己特有的个性。希望大家保持好奇心,不迷信大师,不盲从市场,不随波逐流,在独立思考中探索美的答案,寻找技术的新解,迎来思想上的提高。在CAUP这样一个令人骄傲的靠谱学院,争取做到和而不同。

        第三,  天下大同。每个人的形式虽然不同,但总的目标又是一致的。我们学院老一辈教授的代表之一金经昌教授1986年亲手给毕业班写了“城市规划是具体为人民服务的工作”的。建筑、规划、园林、历建都是为人民服务的,都是美丽的事业。等到你们毕业的时候,正好是2021-2022全面建成小康社会的时候,我们的建筑城市园林比现在会更加美好,你们本人也会比现在更加美丽而智慧。让我们怀着美好的向往,克服种种困难,尝试多样途径,享受人间学习的美好。在专业学习中迎来自己的顿悟,以天下为己任,实现心灵的天下大同。


         同济大学建筑与城市规划学院,是世界AUL- Port,世界建筑规划园林之港。欢迎你们,今天在这里,一群小船,挂满帆,启航了!



同济大学建筑与城市规划学院院长,教授

李振宇

2017年9月13日