您的当前位置: 新闻中心学院新闻

高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室学术委员会会议顺利举行

发布日期: 2017-12-27 浏览次数: 1565

        高密度人居环境生态与节能(同济大学)教育部重点实验室于2017年12月21日召开学术委员会会议。会议由实验室学术委员会主任刘加平院士主持,同济大学建筑与城市规划学院李振宇院长、同济大学科学技术研究院何斌院长致欢迎辞,对出席会议的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。

        实验室主任钱锋教授汇报了重点实验室近五年来的建设和成果情况:在科研方面,新增十三五多项国家重点研发计划以及自然科学基金等多项国家、省部级课题及奖项,实现了9个交叉创新团队建设;新增多项实验室硬件设施与设备;在实验室平台方面,开展了多项具有国际影响力的联合实验室合作、国际会议、工作营及展览等内容;在人才建设方面,成果显著,新增院士2名、国家级勘查设计大师2名及多位具有国内外有学术影响力的领军人物;在设计成果方面,凭借实验室平台,获得多项国际国内奖项,推动了科研成果的直接转化和应用。 

        专家们针对汇报内容和实验室成果,给予了高度评价。总体认为实验室建设的三个方向的总结定位准确,内涵丰富,同时对于实验室五年来在智能规划、韧性城市、人居健康、城市更新、绿色建造等五个方面取得的标志性成果充分肯定,一致认为实验室建设总结体现了在高密度城市人居环境生态与节能领域的研究优势。

        同时,专家们就完善实验室建设内容发表了建设性的意见,希望针对高密度人居环境的问题,进一步凝练成果体系和特色内容;突出在国家重大战略需求方面强化绿色化、信息化、工业化研究等方面的作用和价值;加强梳理实验室建设对学科发展的促进作用;加强深化实验室开放课题、运行经费、人事管理、档案资料、网站建设等方面的工作内容。

        学术委员会专家李保峰教授、张洛先高级工程师、韩继红高级工程师、刘晓青高级工程师、钱锋教授、周俭教授等,学校科研院冯世进教授,及学院张尚武教授、郝洛西教授、潘海啸教授、袁烽教授、钮心毅副教授、董楠楠副教授等参加了会议。