您的当前位置: 新闻中心学院新闻

同济大学建筑与城市规划学院成功主办“包容性发展:城市和社区无障碍环境建设研讨会”

发布日期: 2018-01-04 浏览次数: 1014


       2017年12月9日至10日, “包容性发展:城市和社区无障碍环境建设研讨会”在同济大学顺利召开,此次会议由中国残疾人联合维权部、国家住建部标准定额司、国家标准委标准化研究院、全国无障碍专家委员会、上海市残疾人联合会联合发起,由同济大学建筑与城市规划学院与清华大学无障碍发展研究院主办,由中国肢残人协会协办,由同济大学无障碍工程建设联合研究中心,残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会、中国城市规划学会居住规划学术委员会承办,由上海迪士尼度假区联合承办。有来自中国残联、住建部、美国德州南方大学、日本东洋大学、国内清华大学、同济大学、天津大学、东北财大、上海市政规划院、上海建筑研究院、上海市银行同业公会、上海申通集团、北京市规划国土委、上海市残联、上海市盲校、上海迪士尼度假区等高校、研究机构、单位专家、学者代表等60余人参加会议。同济大学常务副校长伍江教授,建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授,学院潘海啸教授、沈清基教授、黄怡教授、刘冰副教授等出席了此次会议。


       会议首先由学院副院长孙彤宇教授主持开幕致辞。随后,国家住房城乡建设部标准定额司司长卫明先生发表致词,表达了党和国家对无障碍环境建设的高度重视、对社会全面无障碍的要求、对主办单位的感谢和对会议的祝福。接着,同济大学常务副校长伍江教授对本次会议和无障碍的议题表达了学校和学院的重视,并代表学校对来访的嘉宾表示了欢迎。最后中国残联副主席吕世明先生表达了对主办单位的感谢,并强调了无障碍环境建设对残疾人、老年人、伤病人、儿童乃至全社会成员融入社会、共享社会物质文化成果的重要意义。同时,回顾了自2006年起同济大学开展关注无障碍环境建设研究,并于2012年在建设部和国家有关部门的支持和帮助下,和中国残联、上海残联一起创建全国第一所高校无障碍工程联合研究中心的经历,之后全国许多院校也相继成立无障碍研究有关机构,社会和高校对于无障碍环境建设开始逐步重视。


       此后,与会专家和学者就无障碍环境建设的经济影响评估、2020年东京奥运会残奥会无障碍设计、无障碍标识探讨与案例分析、遗产地无障碍设计建设、交通无障碍建设、校园无障碍建设、金融无障碍服务等研究成果进行了充分交流。期间,专家、学者还考察了上海迪士尼项目无障碍设施、信息交流无障碍服务内容。


       大会在积极的讨论和欢乐的气氛中结束,大家纷纷表示受益良多。此次会议共享了国内最新的无障碍成果,也促进了各参会单位与同济的合作,既契合了同济大学“严谨求实”的实践作风,又符合了上海打造卓越全球城市的必然要求,是无障碍学界的年度盛会。


供稿:陈尔聪

编辑:王涵