您的当前位置: 新闻中心学院讲座

关于举办“生态智慧与城乡生态实践”同济-华南农大论坛(2018)的会议通知(第一轮)

发布日期: 2018-01-05 浏览次数: 1056

        “生态智慧与城乡生态实践研究”作为新兴的学术领域,旨在应对我国生态文明建设的现实需求,通过多学科融合、传承创新、思维方式转换,探索人类社会自我良性和谐发展的路径。在党的十九大明确提出人与自然是生命共同体,加快生态文明体制改革、建设美丽中国的大背景下,在人与天调的生态智慧引领下,为深入挖掘生态智慧与生态实践的内涵与价值,共同探讨不同地域文化背景下的生态实践,分享生态智慧对人居环境可持续生态实践的启示,促进学术交流与合作,兹定于2018年7月6日-8日在华南农业大学举办第三届“生态智慧与城乡生态实践”论坛·同济—华南农大论坛,诚邀相关领域学者和实践者,共同探讨学术思想,分享研究成果。


一、论坛宗旨

       论坛坚持学术的自由、民主、平等和互利四大原则,提倡学术思想的多样性和多学科的交叉性,为国内外的学者和实践者提供一个跨学科交流、研习、分享和宣传生态智慧引导下的城乡生态实践的平台,建立生态智慧与生态实践研究的学术共同体。


二、论坛主题与议题

1. 论坛主题:生态智慧引导下的生态文明建设

2. 论坛议题

特别议题:王绍增先生的生态智慧观

议题1 传承:传统生态智慧的现代转译

议题2 创新:生态智慧的实践路径选择

议题3 融合:生态智慧的多领域协同

议题4 教育:生态智慧的教育教学实践

议题5 实践:生态智慧的地域性表达


三、论坛主办单位

同济大学建筑与城市规划学院

华南农业大学林学与风景园林学院

国际生态智慧学社(ISEW)

Landscape and Urban Planning期刊社

《中国园林》杂志社


四、参会人员与会议安排

        论坛面向风景园林学、城乡规划学、建筑学、生态学、地理学、社会学、环境科学与工程、哲学、美学、人类学等学科的研究者和实践者。

(一)“生态智慧与城乡生态实践”青年论坛论文征集:

1.     论文摘要提交(300-500字):2018年3月9日。

2.     论文全文提交(3000-6000字):2018年5月15日。

3.     投稿的论文必须是未公开发表的论文。

4.     投稿论文摘要和全文的文件名命名格式为“青年论坛+论文题目+姓名”,提交至邮箱:eco_youth_wis2018@163.com

5.     青年论坛面向各院校在读学生征集论文,作为青年论坛发言论文的备选,同时设立论文奖对优秀的发言论文进行鼓励。

(二)“生态智慧与城乡生态实践”同济-华南农大论坛口头报告及贴示报告摘要征集:

1.     论文摘要提交(600-800字):2018年4月2日。

2.     修改后论文摘要提交:2018年5月15日。

3.     投稿论文摘要的的文件名命名格式为“论文题目+摘要+姓名”,提交至邮箱:ecological_wis2018@163.com

        本论坛不收取会务费,发言代表的工作餐由论坛主办方统一安排,交通和住宿等费用自理;其他代表的交通、住宿和餐饮等费用自理。


五、其它活动

1.     论文奖颁奖活动。

2.     顶级期刊主编/编辑高峰对话:生态智慧与生态实践研究之“华山论剑”。

3.     生态智慧与生态实践研究的写与作——工作坊。

4.     生态智慧与生态实践成果展览。

5.     王绍增先生纪念展。


六、论坛日程


七、论坛成果出版(拟)

《中国园林》专辑(Special Issue)

《风景园林》专辑(Special Issue)

《国际城市规划》专辑(Special Issue)

《现代城市研究》专辑(Special Issue)

《生态智慧与生态实践》中文丛书出版计划(Book Series)

 

八、论坛地址与注册报到

论坛地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学

报到地址:华南农业大学竹园宾馆

报到时间:7月6日

 

九、会务联系人

联系人:冼丽铧老师 13760755892;阙青敏老师 15820245143

会议联系邮箱:ecological_wis2018@163.com