您的当前位置: 新闻中心学院新闻

博思论坛丨2018首届“中城智库杯”研究生规划辩论赛成功举办

发布日期: 2018-01-17 浏览次数: 1018

2018年1月12日晚19:00,同济大学博思研究生创新论坛之2018首届“中城智库杯”研究生规划辩论赛在建筑与城市规划学院D2报告厅顺利举行。本年度研究生规划辩论赛议题是:按照我国城市规模划分,越小的城市对居民的公共健康越有利?还是越大的城市对居民的公共健康越有利?正方华南理工队所持观点是:按照我国城市规模划分,越小的城市对居民的公共健康越有利;反方同济大学队所持观点是:按照我国城市规模划分,越大的城市对居民的公共健康越有利。现场吸引了70余名同学到场参与,规模盛大、反响热烈。

此次赛事结合研究生课程《城市发展战略与政策》展开,由王兰教授组织策划,邀请了同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授、东南大学建筑学院刘博敏教授、华东师范大学城市与区域科学学院党委书记孙斌栋教授、华南理工大学建筑学院副院长王世福教授、同济大学建筑与城市规划学院王兰教授、同济大学建筑与城市规划学院黄建中副研究员、华南理工大学建筑学院规划系副系主任赵渺希副教授等作为赛事评委,同济大学建筑与城市规划学院研究生党总支书记唐育虹老师、中城智库邱磊董事长作为颁奖嘉宾全程参与了当晚的辩论赛。此次辩论赛由中城智库、同济大学研究生博思论坛专项基金资助,由同济大学新型城镇化研究会、同济大学建筑与城市规划学院研究生会大力承办。

   双方辩手自我介绍后,辩论赛正式开始。正反方依次进行了立论陈词、驳立论、攻辩、自由辩论、观众提问、总结陈词等环节,辩手们唇枪舌剑、互不相让,现场气氛高涨、座无虚席。辩论结束后,彭震伟教授详细点评了辩论赛中双方的表现,深入分析了辩论中的优点与不足,对参与比赛的辩手们的充分准备和精彩发挥给予了高度肯定。


        经过评委们的郑重商议,本次辩论赛评选出了一个获胜队伍、两名最佳辩手。其中,同济大学队获得优胜队伍奖、同济大学的胡晓婧以及华南理工大学的赵海琪获得当场的最佳辩手。彭震伟教授、唐育虹老师、邱磊董事长等为上述获奖者现场颁发了荣誉证书和奖金。同济大学和华南理工大学的辩手们也互赠纪念品,表达兄弟院校间的情谊。

        辩论的目的不是为了输赢,而是以辩会友。在我国城市语境下的如何更好地提升公共健康,让城市生活更加美好,探索之路还任重而道远,本次辩论赛带给大家的是一场思辨的饕餮盛宴,让参与的同学们对这个议题都有了更深刻的认识。以同济大学研究生博思论坛为平台、以《城市发展战略与政策》课程为依托,该系列辩论赛将持续举办,促进校际交流和学术思辨。