您的当前位置: 新闻中心学院新闻

戴复东院士逝世讣告

发布日期: 2018-02-26 浏览次数: 1204

 

  

讣告 

著名建筑学家、中国工程院院士,同济大学建筑与城市规划学院名誉院长、教授、博士生导师,同济大学高新建筑技术设计研究所所长戴复东先生,因病医治无效,于2018225日上午833分在上海新华医院逝世,享年90岁。

戴复东先生1928425日出生于广州,19527月毕业于南京大学建筑系(现东南大学建筑系),同年进入同济大学建筑系工作。曾任同济大学建筑系主任、建筑与城市规划学院副院长、院长,同济大学艺术中心主任、同济大学建筑设计研究院顾问、同济规划设计研究院总建筑师、中国建筑学会常务理事、 EAROPH (East Regional Organization of Planning and Housing ) 副主席等职。1999年当选为中国工程院院士。

戴复东先生长期从事建筑设计的教育、研究及工程实践,为我国建筑教育、建筑学学科发展、建筑创作理论研究、建筑设计工程实践作出了重大贡献。他始终热爱建筑事业,毕生勤奋学习、潜心钻研、思想活跃、勇于革新,是建筑界中成果丰硕、贡献突出的专家之一。2006年,获中国创造学会与国际管理学会联合授予“中华创意产业大奖终身成就奖”。2010年,“第四届中国建筑学会建筑教育特别奖”。2012年获“中国当代百名建筑师”称号。

戴复东先生的逝世,是同济大学的重大损失,是中国教育事业和科技事业的重大损失,我们沉痛悼念并深切缅怀戴复东先生。

戴复东先生告别仪式定于201833日下午3时在上海龙华殡仪馆大厅举行,当天下午130分在彰武路君禧大酒店门口、赤峰路200号同济大学校内停车场有专车前往。需乘车前往的人员请提前与治丧办联系。

谨此讣告!

                                                                                         同济大学戴复东先生治丧委员会

 

戴复东先生治丧委员会名单

方守恩 钟志华 伍   江 马锦明 姜富明 江  波 吴志强

徐建平 吕培明 顾祥林 吴广明 冯身洪 雷星晖 陈义汉

郑时龄 常   青 陆居怡 倪  颖 朱大章 黄翔峰 赵培忠

黄一如 黄宏伟 贺鹏飞 彭震伟 李振宇 王  

 

戴复东先生治丧委员会办公室设于同济大学建筑与城市规划学院

联系人:冯老师 021-65988531  18721301296

               叶老师 021-65981429

 真:021-65986707

  箱:caupdfd@163.com