您的当前位置: 新闻中心学院新闻

面向未来的建筑学教育——“中国建筑学会建筑教育评估分会2018年年会暨理事会会议”在同济大学召开

发布日期: 2018-03-28 浏览次数: 436

      2018324日至25日,由中国建筑学会主办、同济大学承办的中国建筑学会建筑教育评估分会2018年年会暨理事会会议在同济大学建筑与城市规划学院顺利召开。

      出席会议的主要领导和嘉宾包括住房和城乡建设部人事司何志方处长、同济大学副校长顾祥林教授、中国建筑学会赵琦副理事长、中国建筑学会建筑教育评估分会理事长庄惟敏教授、中国工程院院士王建国教授、中国工程院院士刘加平教授、中国科学院院士常青教授、同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授、院长李振宇教授以及建筑教育评估分会的副理事长、理事和全国各大建筑院校的院长、副院长等。本次活动包括建筑教育评估分会年会、全体理事会议和建筑学专业硕士毕业成果展等3项活动,来自全国64所建筑院校的220余名代表参加了本次会议。


中国建筑学会建筑教育评估分会2018年会暨理事会会议全体合影


会议现

      “中国建筑学会建筑教育评估分会2018年会在同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅举行。大会开幕仪式由中国工程院院士、建筑教育评估分会副理事长王建国教授主持。同济大学副校长顾祥林教授、建筑与城市规划学院院长李振宇教授致欢迎词,住建部人事司何志方处长和中国建筑学会赵琦副理事长先后做了重要讲话。建筑教育评估分会理事长、清华大学建筑学院院长庄惟敏教授做了分会工作报告。


同济大学顾祥林副校长、李振宇院长致欢迎词;住建部何志方处长、中国建筑学会赵琦副理事长做重要讲话

庄惟敏教授做建筑教育评估分会年度工作报告

      本次年会以面向未来的建筑教育为主题,组织了报告和互动讨论。会议邀请中国工程院院士王建国教授、中国工程院院士刘加平教授、中国科学院院士常青教授分别做主旨报告。围绕建筑教育相关专题大会邀请了十个主题报告,并举行了两场讨论互动。主题报告演讲嘉宾包括:清华大学建筑学院院长庄惟敏教授、天津大学建筑学院副院长孔宇航教授、华南理工大学建筑学院院长孙一民教授、重庆大学建筑与城市规划学院副院长卢峰教授、浙江大学建筑工程学院副院长吴越教授、东南大学建筑学院院长韩冬青教授、哈尔滨工业大学建筑学院党委书记、副院长孙澄教授、西安建筑科技大学建筑学院副院长李昊教授、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长李晓峰教授、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授。在互动环节中,北京建筑大学副校长张大玉教授、沈阳建筑大学建筑与城市规划学院院长张伶伶教授、武汉大学城市设计学院副院长程世丹教授、北京工业大学建筑与城市规划学院副院长陈喆教授、山东建筑大学研究生处处长赵继龙教授、西南交通大学建筑学院院长沈中伟教授、大连理工大学建筑与艺术学院副院长张险峰教授、南京大学建筑与城市规划学院院长丁沃沃教授、湖南大学建筑学院院长魏春雨教授、合肥工业大学建筑与艺术学院院长李早教授、深圳大学建筑与城市规划学院院长仲德崑教授等嘉宾都发表了自己的观点并展开了讨论。

王建国院士的主旨报告《机遇和挑战——关于中国建筑教育发展的几点思考》


刘加平院士的主旨报告《关于建筑学人才培养体系的思考》


常青院士的主旨报告《以文养质、知恒通变》


孙彤宇教授主持,庄惟敏教授、孔宇航教授、孙一民教授、卢峰教授、吴越教授做主题报告


李振宇院长主持第一部分的讨论与互动环节


李早教授主持,韩冬青教授、孙澄教授、李昊教授、李晓峰教授、李振宇教授做主题报告


蔡永洁系主任主持第二部分的讨论与互动环节

      建筑教育评估分会年会结束后,在同济大学建筑与城市规划学院图书馆召开了建筑教育评估分会全体理事会议。会议讨论了分会2018年工作计划、建筑学专业硕士学位论文标准、2019年年会承办学校和年会主题等。

全体理事会

      在理事会会议上,中国建筑学会向同济大学建筑与城市规划学院颁发纪念牌,并举行了会旗交接仪式,负责西南片区的分会副理事长、西南交通大学建筑与艺术学院院长沈中伟教授和重庆大学建筑城规学院副院长卢峰教授代表西南片区从同济大学接下了分会会旗。

住建部人事司何志方处长为同济大学授予纪念奖牌

建筑教育评估分会会旗交接仪式

      大会同期主题活动“2018全国建筑学专业硕士毕业成果展在同济大学建筑与城市规划学院B楼钟庭开展。作为中国建筑学会建筑教育评估分会2018年年会暨理事会会议的学生作品联展,毕业成果作品主要来自清华大学、东南大学、天津大学、华中科技大学、南京大学、沈阳建筑大学、北京建筑大学等院校以及东道主同济大学的建筑学专业硕士研究生设计型硕士论文成果。

来自全国各地的代表参观专业硕士毕业成果展

      本次会议就面向未来的建筑教育、建筑学专业硕士学位的培养方式、2018年中国建筑教育的改革和实践等议题进行了广泛的讨论。