您的当前位置: 新闻中心学院新闻

“服务学习课程”助力徐家汇街道社区更新 ——徐家汇邻里节成功举办

发布日期: 2018-04-08 浏览次数: 180

 

徐家汇邻里节@南丹上居民演出的新疆舞

徐家汇邻里节@南丹上居民演出的淮剧

2018年3月30日,由徐家汇街道、同济大学服务学习课程和延泽社会工作发展中心联合举办的“徐家汇邻里节@南丹”在徐汇区徐家汇街道南丹小区顺利召开,同济大学学生和数百名社区居民共同度过了一个愉快的社区节日。

筑密度超高、人口深度老龄化的南丹小区(低空摄影)

同济大学服务学习课程与研究团队自2017年3月开始全面参与了徐家汇街道对南丹小区开展的社区微更新工作,并负责了其中邻里汇的建筑改造和社区花园设计工作。践行参与式设计的原则,服务学习团队在南丹小区进行了大量的调研、问卷和访谈工作,并先后举办了互动日、征询日、家庭日等大型社区参与活动,为邻里汇的设计和运营提供了大量的支持。

经过各方的共同努力,南丹邻里汇项目顺利于2018年1月开始试运营。邻里汇由建筑面积约1800平方米的2幢建筑物与中间面积约500平方米的一个社区花园共同组成,面向各个年龄阶层的社区居民提供全面的社区公共服务。

参与家庭日活动的同济大学团队合影(2018年1月23日)

为了鼓励更多的社区居民参与社区活动,充分利用珍贵的公共空间,探索创造性使用空间的方式,服务学习团队策划了邻里节活动。在徐家汇街道、南丹小区居委会、社区居民、社会组织的多方协同之下,举办了居民文艺演出、防范电信诈骗宣传、垃圾分类收集宣传、学做青团、百家饭聚餐、动画电影放映、太极拳传授、自然教育、亲子活动、二手市集和同济大学文艺演出等活动。

南丹小区的新疆居民带来了民族舞蹈表演(2018年3月30日)

服务学习课程的伦斯勒理工国际交换生参加学做青团活动(2018年3月30日)

社区居民展示各家厨艺的百家饭活动(2018年3月30日)

服务学习、四叶草堂和居民一起体验自然教育(2018年3月30日)

服务学习、经管学院“畸零空间”创新团队和居民一起带来二手市集(2018年3月30日)

 

参与邻里节的同济大学师生与社区儿童合影(2018年3月30日)

 

服务学习(Service-Learning)指通过社区服务来实现经验学习的一种教学方法。“在做中学”可以帮助学生树立社会责任感,而联系实际可以增强自主学习能力。以在社区服务中检验自主学习能力为出发点,同济大学建筑与城市规划学院建筑系在2017年春季创办了中国内地建筑院校的第一个服务学习课程,并在2018年春季开设了第2届服务学习课程,继续探索建筑教育参与社区服务、社区规划和社区更新的可能。

 

链接:

1.  徐家汇街道对2017年南丹小区互动日的新闻报道http://www.xuhui.gov.cn/H/zfjg/jiedao_xjh_bumendongtai/2017-06-23/Detail_138368.htm)

2.  服务学习课程(2017)记录短片http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1ODkyMDI2OA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0 

 

供稿:姚栋