您的当前位置: 新闻中心学院新闻

我院本杰明・穆栋教授一行访问故宫并指导西华门毕业设计调研工作

发布日期: 2018-04-17 浏览次数: 434

合影于春风和煦的故宫古建部小院 

       4月16日,同济大学建筑与城市规划学院城乡建成遗产高峰团队PI教授本杰明・穆栋先生和建筑系副系主任张鹏副教授、温静助理教授访问故宫博物院,与故宫古建部多位专家进行了名为《中法建筑保护对话》的主题座谈会。

       会议伊始,古建部赵鹏副主任介绍了故宫从2002年至2018年开展的建筑遗产保护项目的实施概况,以及这一过程中反映出的故宫修缮理念的演进。例如,作为故宫百年大修起点的武英殿修缮项目中关于修缮理念的讨论,和在2015年启动的的养心殿研究性保护项目中,对后殿耳房燕喜堂的彩画、裱糊高度精细化的调查研究和修缮方案设计。 

       穆栋先生就巴黎圣母院从12世纪到21世纪的保护历程做了全面回顾:从建筑历史样貌的变迁,到修缮理念的演变;从修缮项目涉及的多学科协作,到专业人才的全方位培养;从具体的石作、木作传统修缮技艺,到以历史建筑合理使用为目的的巧妙设计。穆栋先生不时辅助以手绘图进行详细解说,与故宫古建部工作人员就古建筑修缮技艺和保护理念的诸多细节进行讨论。讲座之后,同济大学遗产团队和故宫博物院的专家们就保护理念和技术手段进行了深入交流,并期待今后有更多互通信息、相互启发的机会。 

穆栋先生配合手绘图生动讲解巴黎圣母院 

       会后,穆栋先生来到故宫西华门,对在此进行毕业设计调研的历史建筑保护工程专业2014级同学进行了现场指导。 

穆栋先生在西华门现场讲授砖作技艺 

       故宫西华门调研项目,为同济大学建筑与城市规划学院依托故宫学院(上海)平台,与故宫古建部直接对接的第一个故宫实测项目。此项目结合历史建筑保护工程专业2014级学生毕业设计教学同步进行。在为期近20天的现场工作中,10位毕业设计组同学在精细测绘的基础上,针对西华门城楼的大木结构特征及残损调查、彩绘的形制分析与病害记录、砖石瓦的病害残损记录及检测、故宫古建筑作为展厅的再利用设计开展专题调研。

西华门城楼测绘工作紧张进行中 

       穆栋先生在西华门现场,以实物为例为同学们讲解了汉白玉、金砖等砖石材料的病害原理,并爬上脚手架观察大木结构与残损情况,与现场老师同学就木结构建筑的建造流程与斗栱构造逻辑展开了讨论。

与古建部朴世禺老师共同考察斗栱 

       穆栋先生临行前表示十分关注西华门实测项目的后续进展,期待今后以故宫学院(上海)为平台同济大学和故宫建立长期的合作机制,发挥双方各自的优势,共同开展科研与教学活动。

古建部赵鹏老师指导同学绘图

       本杰明・穆栋教授是法国夏约学院荣誉教授、法国文化部荣誉文物建筑总监、主任建筑师,曾担任国际古迹遗址理事会(ICOMOS)副主席、英法建筑联盟主席等要职。2005年起推动了同济大学和法国夏约学院的合作与交流;2011年被聘任为同济大学顾问教授;2016年加入同济大学城乡建成遗产高峰团队并担任PI教授职务。