您的当前位置: 新闻中心学院新闻

建筑与城市规划学院艺术品位提升系列活动之剪纸艺术顺利举办

发布日期: 2018-04-19 来源: 学院工会 浏览次数: 2018

      为了丰富教职工的业余生活,提升教职工艺术审美与修养,由建筑与城市规划学院工会和女教师联谊会共同发起了一系列艺术品位提升活动,同时,该系列活动也受到了校工会特色项目的支持。

      4月17日下午2点,在建筑与城市规划学院D楼第三报告厅举办了首期主题活动--剪纸艺术,来自学校各院系及各职能部门的女老师共四十余人参加了此次活动。活动邀请了建筑与城市规划学院美术教研室叶影副教授为指导教师,作为深受本科生喜爱的通识课程《中外剪纸艺术》的创始人,叶老师潜心钻研剪纸艺术十多年,对剪纸艺术的文化和技巧有非常深入的研究。

      剪纸艺术作为中国文化的艺术宝藏,世界非物质文化遗产,是一种独特、质朴的艺术表现形式。叶老师首先介绍了中国剪纸艺术的历史、流派和特点,让我们了解了剪纸艺术不同于任何绘画语言,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。随后,叶老师示范和讲解了 “对猴团花”作品的创作过程。首先,将纸多次对折成锥形,用铅笔在纸上勾勒出俏皮的猴图和富有民俗特色的花图,然后用剪刀小心剪去多余的部分,在有些部位还要适当运用破剪的方式,这样即满足了镂空的需求,也不易看到破口的痕迹,破坏作品的整体效果。最后剪出的作品是在几何形团花之外,十六只猴子分成八对围成一个圆圈。每对猴子相背而立,回头相对而视;一只前爪相连,另一前爪高举,神态生动、富有变化,是早期剪纸的代表性作品。此外,叶老师还讲解了“仙鹤”剪纸的制作过程。“仙鹤”在中国文化中延年益寿美好寓意的象征,剪纸作品非常适合送给老人家。

      在叶老师的指导下,一张张普通的四方红纸,经过各位老师的细心剪裁后,一幅幅生动的作品跃然眼前,老师们内心充满了喜悦与成就感。在创作的过程中,大家充分享受了动手的乐趣,感受到剪纸艺术的魅力,在艺术与文化的氛围中度过了一个有意义的下午。此次活动激发了教师对美好的向往,提升了教师艺术与文化修养,产生了良好反响。

      未来,系列活动还会围绕“篆刻艺术”、“意象水墨”以及“手绘团扇”等不同主题继续举办,将建筑与城市规划学院的艺术教学推广至整个同济大学,为同济大学师德师风建设做出贡献。

(视频链接:https://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1180&t=show