您的当前位置: 新闻中心学院新闻

李铮生先生逝世

发布日期: 2018-04-19 浏览次数: 612



 


李铮生先生生平

     李铮生先生,是同济大学建筑与城市规划学院教授、著名风景园林学家、风景园林专业创建人之一,中国风景园林学会终身成就奖获得者。

李铮生先生193369日出生于江苏扬州。1955年毕业于同济大学“都市计划与经营专业”后留校任教。1980年公派赴日本进修城市园林工学,返校后创立风景园林专业并任教研室主任。1989-1996年受聘为全国高校建筑学科专业指导委员会委员,兼风景园林指导小组组长,并当选为中国风景园林学会一、二、三届理事。

李铮生先生长期从事风景园林教育、研究、实践及交流:1989年合著的“毕业设计结合生产实践出人才、出成果”获国家教委特等奖;80年代主持“杭州富春江-新安江”“广东西樵山”“辽宁鸭绿江”“湖南武陵源”等国家重点风景名胜区总体规划;1992年主持上海浦东陆家嘴滨江外滩设计;1993年主持深圳经济特区绿地系统规划;2006年主编《城市园林绿地规划与设计》高校教材;曾在美国哈佛大学、伊伊利诺斯州立大学、日本大阪府立大学、东京农业大学以及台湾大学等十余所院校作过学术报告,促进了中国园林的对外交流。

李铮生先生的逝世,是同济大学风景园林学科的重大损失,我们沉痛悼念并深切缅怀李铮生先生。