您的当前位置: 新闻中心学院新闻

第四届国际Planno Cosmo规划会议在万隆理工大学成功举办——我院多位教授及研究生参会

发布日期: 2018-04-24 浏览次数: 405

       Plano Cosmo万隆国际会议自2012年创办,是印度尼西亚境内规划届最高水平会议之一,在国际上享有盛誉。第四届会议由印尼万隆理工大学(ITB)和同济大学建筑与城市规划学院联合共同主办,于2018年4月2~5日在印尼第四大城市万隆举行,吸引了200多位来自世界各国及地区的高校学者及规划行业人员参加。


      本次会议历时3天,以“超越边界,开启新城市议程篇章(Transforming Beyond Borders, Starting the New Agenda)”为主题,内容包括主题演讲、开幕展览、全体会议、平行会议等多个议程。印尼财政部部长、公共事务及住房部部长、城市发展规划部部长和亚洲开发银行副主席Bambang Susantoo先生、宾夕法尼亚大学的Eugenie Birch教授分别做了主题发言。


       建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授在西爪哇省政府的欢迎晚宴中致辞,赵民教授主持了4月3日上午的全体会议,张立副教授受邀在全体会议中做了题为“Double-Dual-Track Transitions: a Theoretical Framework for Chinese 40 Years Urbanization :1978-2018”的学术发言。



        

        会议期间组织总计36场平行论坛,来自世界各地的教授、学者围绕城乡规划和建设议题展开了热烈的讨论。我院城市规划系共计6位教师、9位博士及硕士研究生参与此次会议。赵民教授、彭震伟教授、耿慧志教授、张立副教授、李晴副教授和陈晨助理教授分别主持了平行论坛,并参与了会议讨论。8位研究生在平行论坛中进行了学术报告宣讲,会场观点碰撞、反响热烈。会议于当地时间4月4日下午结束,我校城市规划系硕士研究生王启轩(指导教师:赵民)在JRCP期刊最佳文章评选(JRCP Best Paper Award)中获得“荣誉提名奖”。


      会议期间,建筑与城市规划学院彭震伟书记与万隆理工大学建筑规划学院Widjaja Martokusumo院长以及双方的教授们进行了科研和教学等多方面的合作洽谈,并达成了初步的合作共识。


      会后,同济大学师生在万隆理工大学(ITB)组委会人员的安排下,实地考察了首都雅加达周边的新城、万隆市的城市建设、西爪哇省的打横市和牙律县(Garut)境内的村镇建设。期间师生们与当地政府以会议、访谈和参观等形式深入考察了当地的传统村落、特色产业村镇等。考察团受到了当地政府的热情接待,并被当地媒体广泛报道。


      同济大学建筑与城规学院与国外一流大学联合在境外主办国际会议是一次积极尝试和探索,促进了同济大学城乡规划学科的国际化,在国际学术交流舞台上展示了同济规划师生的风采。