您的当前位置: 新闻中心学院新闻

同济大学师生用社区服务庆祝五一劳动节 | 五角场街道成功举办互动日

发布日期: 2018-05-02 浏览次数: 358

设计效果图与活动实景对比

2018年4月30日,由五角场街道、同济大学服务学习课程、同济大学景观学系毕业设计(共治的景观工作坊)和四叶草堂联合举办的“国定一财大互动日”在杨浦区五角场街道国定支路顺利召开,同济大学学生和数百名社区居民共同度过了一个愉快的节日。

居民踊跃参与社区规划讨论

国定一居委会和财大居委会都是建造于上个世纪90年代、目前人口深度老龄化的多层居住小区,也都列入了杨浦区五角场街道的美丽家园综合整治计划。受到五角场街道和街道社区规划师刘悦来老师共同邀请,服务学习课程自2018年3月进入国定一和财大小区。以激励居民自发参与、获取居民真实需求为目标,互动日是服务学习课程、景观学系毕业设计(共治的景观)和四叶草堂举办的一系列社区参与式规划活动的一部分。

通过问卷调查居民的真实需求

不同年龄的居民一起动笔绘制自己的美好家园

通过游戏发现社区之美

互动日的活动包括国内外社区营造和社区规划的成功项目展示、共治的景观设计中期成果展、服务学习中期成果展示、社区寻宝游戏、居民需求问卷调查等。数百名社区居民自发参与了本次活动,开启了居民自治共治建设美好家园的全新开始。

参加互动日的景观毕设师生合影

      服务学习(Service-Learning)指通过社区服务来实现经验学习的一种教学方法。这种“在做中学”的教学方法始创于1960年代的美国,现已传播到全世界。受校团委委托,同济大学建筑系在2015年开始筹备与香港理工大学合作的服务学习联合教学,(后因故取消)。

      经过2年准备,同济大学建筑系在2017年春季开设了中国内地建筑院校的第一个服务学习课程。 社区服务是本课程最大的特征,通过社区服务检验了专业能力,也实现了培育社会责任感的立德树人目标。服务徐家汇街道的2017年课程已顺利结束,目前正在进行服务五角场街道的2018年课程,继续探索建筑教育参与社区服务、社区规划和社区更新的可能。

       互动日当天有来自建筑系“服务学习”课程、景观学系毕业设计“共治的景观工作坊”、“景观管理政策和法规”的学生、伦斯勒理工的国际交换生、建筑系和规划系的教师和硕士研究生共36人参加了本次活动。同济大学师生与社区居民一起用社区服务的方式庆祝了五一国际劳动节!