您的当前位置: 新闻中心学院新闻

建筑与城市规划学院师生收看收听纪念马克思诞辰200周年大会

发布日期: 2018-05-04 浏览次数: 299

      2018年5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会召开,习近平总书记发表重要讲话。同济大学建筑与城市规划学院师生员工通过各种方式收看收听大会直播。学院党政班子成员、教师代表、各职能部门代表及学生代表等在学院B楼218会议室一起收看大会。在学生专教及学院广场电子显示屏前,学院师生踊跃收看。学院师生纷纷表示,在马克思诞辰200周年的重要时刻,要更加深入深刻学习马克思主义科学理论,理论联系实际,投身实践,在国家建设发展、学校双一流建设和学院的一流学科建设中,不断进取,用青春与汗水续写新的辉煌。

      在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情缅怀马克思伟大光辉的一生,深刻阐释马克思主义的丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,宣示共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念。作为一名共产党员,通过学习习总书记重要讲话精神,要坚定马克思主义信仰,最重要的是要做到把马克思主义基本原理同新时代中国特色社会主义实践紧密结合起来,在最生动的广阔实践中,领会马克思主义思想理论的博大精深,做到常学常新。作为一名城乡规划专业的教师,更要在言传身教和实际工作中,时刻践行唯物史观和辩证法,坚持以人民为中心的发展思想,关注城乡发展过程中人民最关心最直接最现实的利益问题,在更高水平上让发展成果惠及更广大的人民群众。

——建筑与城市规划学院党委书记 彭震伟


      习总书记在纪念马克思诞辰200周年集会上的讲话,带领我们回顾和重新认识了马克思追求真理而奋斗的一生,他为我们留下的科学理论已成为整个人类精神的精华。纪念马克思,最好的行动就是认真研读他的著作,与时俱进地理解其深邃的思想价值,把马克思主义的基本原理与中国新时代的社会实践和特征相结合,研究解决中国特色社会主义的实际问题,将中国经验通过不断的总结、凝聚升华成为我们的创新理论,在理论和实践的互动中发展21世纪中国的马克思主义。

 ——建筑与城市规划学院教工七支部书记 李丽


      只有学懂弄通了马克思主义哲学,掌握了马克思主义哲学的基本原理,才能在大是大非面前保持清醒的政治头脑和坚强的政治定力,有效抵御腐朽思想文化和各种错误思潮的侵蚀和影响。我们要认真学习马克思主义经典著作,努力掌握马克思主义哲学世界观和方法论,大力提升自己的哲学素养,为全面深化改革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奠定坚实的思想理论基础。

——建筑与城市规划学院教职工 汪成红


       无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。在马克思诞辰200周年,《共产党宣言》诞生170年之际,再次阅读这本不朽的伟大著作,我深刻感受到它对于当代的深刻指导和借鉴意义,以及重大的历史价值。

      马克思主义的革命性、科学性,以及其在实践基础上革命性与科学性的统一,指导着中国特色社会主义的发展,并不断焕发出强大的生机活力。90年来《共产党宣言》的真理之火在中华大地始终高高擎起,指引我们从弱小走向繁荣。在我们国家发展的新时期,不忘初心、牢记使命,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,不断激发蕴藏于人民中的伟力,在《共产党宣言》的指导下,我们一定能在新时代中国特色社会主义伟大实践中谱写新的壮丽篇章。

 ——建筑与城市规划学院2017级城乡规划研究生 胡淑芬


      斯人已逝,真理永存。在马克思诞辰200周年之际,我怀着崇敬的新重温了这部最喜爱的著作——《共产党宣言》,书中句句发人深省且深入问题重点,心中不由得再次涌起感慨和激动。即使是在170年后的今天,对我们分析和理解当今国际政治经济局势以及我国社会主义的发展,仍旧有着深刻的借鉴和指导意义。《共产党宣言》诞生的170年来,人类社会经历了无尽的风云变幻,见证了种种思潮的激荡,但始终不变的是对和平幸福美好的追求。

      照亮征途,指引方向。在《共产党宣言》的指引下,90年来我们中华民族从贫困弱小走向繁荣富强。回顾中华民族顽强奋起的历程,就会发现一个坚强的属于我们人民的民族脊梁——中国共产党;就会发现一个伟大的思想灯塔——马克思主义。《共产党宣言》的精神也将继续激励着我们追寻心中的梦想。

 ——建筑与城市规划学院2013级城乡规划专业本科生 何睿