您的当前位置: 新闻中心学院新闻

第四届“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛在同济大学建筑与城市规划学院举行

发布日期: 2018-05-14 浏览次数: 124

2018年5月5日至6日,第四届“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛在同济大学建筑与城市规划学院举行。本次论坛参加嘉宾来自重庆大学建筑城规学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、东南大学建筑学院、南京大学建筑与城市规划学院和同济大学建筑与城市规划学院,由上海中森建筑与工程设计顾问有限公司(以下简称上海中森)支持协办。

今年论坛主题为“乡村振兴”, 同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁教授为论坛致开幕辞,重庆大学建筑城规学院副院长褚冬竹教授、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长谭刚毅教授、东南大学建筑学院副院长张彤教授、同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授、上海中森建筑与工程设计顾问有限公司严阵院长分别发言致辞。

嘉宾合影

李翔宁教授主持开幕式

重庆大学建筑城规学院副院长褚冬竹教授致辞

华中科技大学建筑与城市规划学院副院长谭刚毅教授致辞

东南大学建筑学院副院长张彤教授致辞

同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授致辞

上海中森建筑的严阵院长致辞

论坛设置了4个主题版块,共有来自于各校的16位演讲嘉宾做了精彩学术报告。围绕乡村振兴话题各位嘉宾集中探讨了包括母语建造、乡土聚落、治理模式、特色田园、生态景观、文化遗产、建构技术、光环境、新能源利用及小城镇空间意向的前沿话题。此外,发言嘉宾还围绕近代城市空间历史、韧性城市、基础设施的景观利用开展了广泛的讨论和分享。

上海中森建筑设计顾问有限公司的张男总建筑师分享了西安秦皇陵铜车马博物馆方案设计。

在壹江肆城本轮论坛的尾声,同济大学李翔宁教授简要回顾了四次活动,总结了这一基于长江流域建筑院校间的交流合作与联动发展需求的学术活动的意义,并希望和倡议借助各建筑院校青年学者间的学术交流的宝贵机会,进一步促进长江流域青年学者间城市、环境与建筑问题的研究合作。

5月6日,来自各校的青年学者们前往青浦岑卜村调研上海的乡村振兴实践,并与驻村设计师薛璋老师就当地发展与改善的话题及乡村振兴的实践经验开展了深入的专题交流研讨。

2019年第五届“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛将再次在重庆举行。

 

新闻撰稿:董楠楠 胡倩倩