您的当前位置: 新闻中心学院新闻

让董卿羡慕的神仙眷侣来到上海——走进同济大学

发布日期: 2018-05-14 浏览次数: 519

     《朗读者》第二季火热开播,好评如潮。 大家一定还记得第一季第一期的那对让董卿羡慕的园艺界的神雕侠侣“鲜花山谷夫妇”——周小林、殷洁吧!他们带着鲜花山谷的故事来到了上海开讲了!

     5月8日晚,由上海园冶文化创意公司策划,这两位“园艺界的神雕侠侣”走进同济大学,讲述他们的鲜花山谷以及其背后的故事。

   “我妻子一直渴望有一个属于自己的小花园,我说你给我一些时间,我送你一个中国最美的花园。”——周小林

   历经数年,在成都郊区出现了一座1200亩的美丽花园,而这一切的起因只是这一对六零后一段如青春偶像剧式的对白。周小林说,对妻子的允诺是打造鲜花山谷的初衷。他用尽全部积蓄与他的妻子一起种花弄草、躬耕田园,仿佛居身世外,过着神仙般的生活,达到真正的返璞归真。如果说有一种爱情叫钱钟书和杨绛,那就还有另外一种爱情就叫做周小林和殷洁,这实在是让同济大学的师生羡慕不已。

 周小林与殷洁漫步在鲜花山谷中

周小林与妻子殷洁在同济大学城市规划学院前的合影

 

“用更多中国的花卉植物来美化我们的祖国”

   中国是植物资源大国,但长期以来,对植物资源的重视、保护与运用与我国的地位极其不相称。除了历史上中国的珍稀植物被西方“植物猎人”疯狂盗取外,我国对自身植物的不重视也造成了目前洋花泛滥,原生花卉处境堪忧的境遇。周小林老师重点提到了倾注大量心血研究推广的蜀葵。

 曾经来到中国盗取植物样本的主要七位植物猎人        

   蜀葵原产中国,因其艳丽的颜色、超长的花期、极易栽培等特质被被广为传播,是中国历史上最培育最广泛、最悠久的本土民族花卉之一(达到2200年以上)。 蜀葵自八世纪被引种到日本,十五世纪中叶被引种到欧洲。它有超强的适应能力:既可以耐零下40度的酷寒,又能忍38度的高温,并且蜀葵的花期从初夏至夏末长达3个月之久,这让它在外国深受喜爱且分布极广。许多国外著名画家都有针对蜀葵花的创作,在国外的艺术品最早可追溯到1445年。

著名画家梵高也钟情于蜀葵

   周小林老师发现在四川甚至全中国都没有一本有关蜀葵花分类和介绍的专业书籍,于是他决定在全世界范围内收购蜀葵种子并带回中国培养。他花了8年时间在对品种深入调查和研究的基础上编著了《中国蜀葵品种图志》,其中收录180种园艺栽培品种、860余幅彩图并附有整株观赏和花解剖图。另外蜀葵花的医用价值也不可估量,更有待开发。

十分稀有的黑色蜀葵 

   作为中国特有的著名乡土花卉,芙蓉和百合有蜀葵同样的境遇。周小林夫妇倾其所有、殚精竭虑,在鲜花山谷内陆续开出“原生百合花园”和“芙蓉花观花基地”,以此希望引起更多人的重视这些中国本土特有植物的培育。周小林特别指出希望能用中国的“乡土树种”来建设美丽新中国!

  殷洁也受邀谈论了在鲜花山谷中的生活经历。

  讲座由同济大学景观学系主任韩锋教授主持,周小林与殷洁老师与同济大学以及外校的师生进行的互动,讲座最后周小林将鲜花山谷中蜀葵的种子曾送给同济大学,希望来自鲜花山谷的蜀葵可以在中国著名的高等学府盛开。

 

周小林送给同济大学的蜀葵种子

讲座由同济大学景观学系主任韩锋教授主持

       最后让我们在周小林与殷洁所朗读的情诗中结束这次在同济的讲座之旅吧!