您的当前位置: 新闻中心学院新闻

同济大学党委书记方守恩教授在在乡村振兴人居环境协同创新研讨会发表的致辞 (2018年6月2日)

发布日期: 2018-06-04 浏览次数: 147

方守恩书记致辞


尊敬的李楠副司长、各位领导、各位专家,

老师们、同学们:

       大家下午好!

       非常感谢各位领导、专家莅临同济大学,出席乡村振兴人居环境协同创新研讨会,并见证“乡村振兴人居环境协同创新联盟”的成立。我首先代表学校,对联盟的成立和研讨会的举办表示热烈祝贺!对各位专家、各位来宾的出席表示热烈欢迎!对教育部、兄弟高校和各设计研究院给予指导、支持与帮助表示衷心感谢!

       提出并实施乡村振兴战略的,是党中央站在历史发展的高度上作出的伟大创举,也是时代发展的必然选择。乡村发展问题始终得到党和国家的高度重视,2004年至今,中央1号文件已经连续十五年聚焦三农问题,党的十九大报告也专门对实施乡村振兴战略进行部署。5月31日,中央政治局召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。中央要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

       乡村振兴战略的实施,是一项长期而系统的工作,需要社会各界的积极广泛参与。对于我们高校和科研院所来说,更是义不容辞的责任。

       在日前召开的两院院士大会上,习近平总书记强调:“充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。”5月21日下午,中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志来到同济大学调研,他嘱托同济大学要为提升长三角城市群的核心竞争力提供智力支撑;进一步加大自主创新力度,努力抢占科技创新制高点。

       高度重视服务国家战略,勇于在乡村振兴战略中承担起历史职责,既是同济大学的光荣传统,也是我们的使命担当。同济大学自上世纪五十年代即投身农村发展事业,国家设立城乡规划学一级学科以来,同济大学在全国率先恢复乡村规划课程教学,发起组建全国性的乡村规划与建设学术组织,也产生了一批积极参与到乡村振兴实践之中的教授团队。近年来,学校积极发扬“与祖国同行,以科教济世”的传统,鼎力支持国家乡村振兴战略。学校在2013年成立了新农村发展研究院,致力于推动农业转型升级,为乡村振兴提供理论、政策与技术支持。同济大学建筑与城市规划学院杨贵庆教授等一批专家学者,带领师生深入乡村田间地头,积极开展新农村建设和乡村振兴规划。学校还和地方政府合作,在浙江黄岩成立全国首家乡村振兴学院,携手培养懂农业、爱农村、爱农民的新型“三农”人才。面向未来,同济大学将集成建筑学、城乡规划、风景园林、土木工程、交通运输工程、环境科学与工程、管理科学与工程等优势学科力量,集中人才资源和智力资源,继续深度服务区域经济社会发展与乡村振兴战略。

       今天,在教育部的指导和关心下,来自产学研各界的代表们共聚同济大学,共同倡议成立“乡村振兴人居环境协同创新联盟”,服务国家乡村振兴战略。同济大学将全力支持乡村振兴人居环境协同创新联盟开展工作。同时,我们也希望未来有更多的来自全国各界的专家学者和企业家们,积极参与到联盟中,为乡村振兴事业作出积极贡献。

       最后,再次感谢各位专家学者及所在机构对于组建联盟的热情支持。祝愿今天的研讨会圆满成功!谢谢大家!