您的当前位置: 新闻中心学院新闻

2018“风语筑”塑料中空板建筑设计与建造竞赛发布会暨《追光者》—同济大学国际建造节论坛及风语筑赞助签约仪式顺利举行

发布日期: 2018-06-07 浏览次数: 256

      2018年6月5日,同济大学建筑与城市规划学院和上海风语筑展示股份有限公司,在风语筑设计大楼CBC建筑师艺术馆,举办了 2018“风语筑”塑料中空板建筑设计与建造竞赛建造节发布会暨《追光者》—同济大学国际建造节论坛及风语筑赞助签约仪式。


       建筑与城市规划学院院长李振宇教授、风语筑董事长李晖、建造节筹委会成员,以及参加本届国际建造节的11所来自美洲、欧洲、大洋洲和亚洲的国外建筑院校参赛队师生,参加风语筑赞助签约仪式及建造节发布会。


       建筑与城市规划学院院长李振宇教授发表致辞,他对参赛师生以及嘉宾们的到来表示感谢,并阐释了建造节的举办,对于搭建一个促进国内外各院校师生交流合作,激发创新的“P2P”平台具有十分的重要意义,他表达了对建造节成功举办的期许,希望本次建造节能够一如既往地迸发出创新的魅力与活力。

建筑与城市规划学院院长李振宇教授致辞


      随后,上海风语筑展示股份有限公司董事长李晖发表致辞,表达了支持本次建造节竞赛举办的初心与热忱,和同济大学建筑与城市规划学院的合作是令人欣喜的,并同样期待着建造节的顺利成功举办。他与李振宇教授在台上共同签约,举行风语筑赞助签约仪式。

风语筑董事长李晖致辞

风语筑董事长李晖与李振宇院长共同签约


      建筑与城市规划学院张建龙教授通过展示往届建造节的丰富照片分享了建造节的经历与感受,并对本次建造节的竞赛要求、设计主题、建造材料及整体时间安排等具体情况进行了详细介绍,并说明本次建造节的设计源泉来自唐代诗人杜牧的《秋夕》,他期待设计如光,异彩纷呈。

张建龙教授对往届建造节进行分享总结


       学术讲座环节,建筑与城市规划学院王志军副教授做了题为“上海城镇体系规划及郊区新城镇”的学术报告。他回顾了上海城市空间体系的发展历程,介绍了上海一城九镇的基本情况,并对部分重点片区的设计案例进行了深入说明,帮助来自国外的师生对于当前上海的城镇体系规划有了充分的认知与了解。

王志军副教授做学术报告


       最后,风语筑设计师马滕做了题为“民宿文创综合体”的学术报告,她通过对风语筑的跨界理念在设计领域诸多实践的介绍,特别通过文创综合方面的设计实践对跨界理念做了充分展示,其设计的灵感与空灵的艺术,给了在座师生以极大的启迪。

风语筑设计师马滕做学术报告


       开始于2007年的同济大学建造节,自2012年起成为全国高等学校建筑学专业指导委员会指导下的全国性实验邀请赛,2015年开始成为国际性实验邀请赛,旨在激发学生的创造潜能,培养富于想象力和创新精神的设计人才。


      本届同济大学国际建造节得到了上海风语筑展示股份有限公司的大力支持和赞助。上海风语筑展示股份有限公司为推动和提升中国建筑专业的教育事业,出资设立同济大学“风语筑”建造节活动基金,从2015年开始正式签约赞助同济大学建筑与城市规划学院一年一度的纸板建筑设计建造竞赛,用于资助同济大学建筑与城市规划学院教育发展事业。 

与会师生及工作人员合影


      银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。从《秋夕》中流淌出了本届建造节的设计意向源泉。期待本次的建造节能够追光逐梦,在无限的艺术畅想中书写青春的灵动异彩。