您的当前位置: 新闻中心学院新闻

“面向空间再生的保护技术——2018建成遗产保护技术国际研讨会”成功举办

发布日期: 2018-06-12 浏览次数: 220

与会嘉宾合影


       2018年6月7日—8日,“面向空间再生的保护技术——2018建成遗产保护技术国际研讨会”在同济大学建筑与城市规划学院成功举办。


      本次会议由同济大学、既有建筑维护与历史建筑保护国际科技联合会(WTA)、中国建筑学会城乡建成遗产学术委员会、德国希尔德斯海姆应用科学与艺术大学、联合国科教文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)联合主办,同济大学建筑与城市规划学院承办,《建筑遗产》、Built Heritage(《建成遗产》英文)两刊编辑部、香港大学、湖州市世界文化遗产管理中心协办。


       同济大学建筑与城市规划学院李振宇院长、上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护委员会办公室曾浙一秘书长、德累斯顿工业大学John GRUNEWALD教授,本次大会学术委员会主席、东南大学建筑学院朱光亚教授出席开幕式并致辞。

 

       在为期两天的会议中,来自海内外的80余位嘉宾围绕当代保护修复技术、建筑史与传统工艺、保护修复案例等议题参加了研讨,14位专家学者就建成遗产保护技术领域的核心、前沿问题做了主旨发言。


       会议同期还举办了保护技术成果展,同济大学和联合国科教文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)、故宫博物院、清华大学、东南大学、天津大学、北京建筑大学、贵州省文物保护中心、上海交通大学等单位参加了展览。同济大学建筑系主任蔡永洁、副系主任张鹏在展览开幕式上致辞,吴葱教授代表天津大学向同济大学赠送了遗产丛书。


       在大会闭幕式上,同济大学建筑与城市规划学院戴仕炳教授回顾了该会议的发展历程并对本次会议进行了总结;WTA主席、斯图加特大学Harald GARRECHT教授表达了对保护技术发展前沿和应用前景的持续关注;中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院常青教授紧扣大会主题,强调了遗产保护的根本目的是使之延续和再生,这也是保护技术这一遗产核心议题的最重要的意义,为大会划上了圆满句号。


 


      大会的主旨发言如下:

1.建筑气候研究所关于湿热环境下建筑性能分析的研究

John GRUNEWALD(德累斯顿工业大学)

2.机械荷载与环境作用相结合之下的钢筋混凝土结构耐久性与实用寿命

Folker WITTMANN(青岛理工大学)

3.遗产的记录、真实性与信息化

吴葱(天津大学)

4.佛光寺东大殿研究性保护前期勘察研究

张荣(清华大学 )

5.记录养心殿

狄雅静(故宫博物院)

6.宁夏长城保护加固工程研究性设计案例解析

汤羽扬 (北京建筑大学)

7.考古遗址保护与展示设施的环境控制策略研究——以南京上坊孙吴墓保护为例

李永辉 (东南大学)

8.中东铁路站区规划的主导性研究

刘松茯(哈尔滨工业大学)

9.破开重茧,回归本真——南京鼓楼修缮设计记思

郭华瑜(南京工业大学)

10.北方古建筑砖砌墙体水盐破坏及其综合治理

周伟强(西北大学)

11.无损检测在历史建筑中的应用

王冲云(新加坡MEAK咨询有限公司)

12.国际历史建筑保护科技协会(WTA)发展历程回顾

Harald GARRECHT(斯图加特大学)

13.基于预防性保护理念的遗产建筑保护新技术应用的思考

戴俭(北京工业大学)

14.建成遗产牺牲性保护技术问题

戴仕炳(同济大学)