您的当前位置: 新闻中心学院新闻

李振宇院长 | 正中求变——在CAUP2018届毕业典礼上的致辞

发布日期: 2018-06-28 浏览次数: 211

尊敬的同济大学常务副校长伍江教授,

尊敬的郑时龄院士,

尊敬的各位毕业生家长和来宾,

尊敬的各位老师们,大家下午好;

亲爱的2018届博士生、硕士生、本科生毕业班同学们,大家毕业好!

 

       今天,我们在这里为2018届博士、硕士和本科的总共690名中外毕业生举行隆重的毕业典礼。抚今追昔,心潮澎湃;面对学子,千言万语。在此,我谨代表学院300位教职工,在对毕业生同学谈两点:今天的你们;明天的我们。

       今天的你,年轻而昂扬。90后在社会快速发展中降生,在金色岁月里成长; 严父慈母给了你好看的姿态,同济大学建筑与城市规划学院给了你富足的学养;信息化全球化已经成为你们的平常。建筑学、城乡规划学、风景园林学都是国家一流学科,评估A类学科;国际QS排名全球18;你们自信合群,视野开阔,事业的理想ABC广场上飘扬。

       你是一连串学习事件的亲历者:基础课,建造节,美术实习,实验班,评图,设计周,自选题,植物实习,总规调研,夏令营,四六级考,毕业设计,推免,考研,快题,导师,面试,学分,论文开题,双学位,出国,盲审,答辩,考博,审核制,博训班,选题,中期考核,小论文,盲审,评阅,评委,答辩,……终于毕业。

 

       你们是2018届本科毕业生265人,其中建筑学(含室内设计)107人,历史建筑保护工程21人,风景园林57人,城乡规划80人。

       121位同学在国内攻读研究生,占比49%,其中116人在学院读研,5人去清华、北大、复旦、北影读研。60余位同学赴海外学习,按人数排列依次为:哈佛、哥伦比亚、东京大学各5人;UCL 、伯克利、墨尔本大学、AA4人,宾大3人;另有代尔夫特、耶鲁、谢菲尔德、东工大等。

       参加工作近50人,分别去同济规划院、华东建筑院、同济建筑院、中南建筑院、中森、骏地、天华等多家设计单位。也有到北京、上海市、四川、江苏担任公务员、辅导员。

 

       你们是2018届硕士毕业生共291人:继续求学的26人,占总人数的11.2%,其中13人在同济攻博(11建筑,1规划,1景观);2人去清华大学攻博;7人出国攻博(澳国大学、东京大学、名古屋大学、剑桥、墨尔本大学、AA、莱布尼茨研究生院),4人出国读研(普瑞特艺术学院、弗吉尼亚大学、MIT、ETH)。到设计院工作的有161人,占总人数的55.3%;到房地产公司工作的有59人,占总人数的20.3%;去高校和科研机构工作6人;7人作为选调生、引进生、辅导员等,在上海、重庆、广西、福建工作。

 

       你们是通过博士毕业论文答辩的70人,主要在高校和科研机构就业,包括上海大学、上海交通大学、上海社科院、上海工程技术大学、内蒙古工业大学、南昌大学等高校。

 

       你们还是国际学生64人。其中双学位学生55人,第一批毕业本科生 6人,硕士生 1人,博士生 1人,同济新南威尔士双学位第一届第1个毕业生:科特迪瓦的梅桑娜。

 

       除了完成学业,你们还赢得了许多声誉,例如“知行杯”上海市大学生社会实践大赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖;上海市挑战杯二等奖;“未来之星”青年设计师大赛全国决赛室内组金奖;金经昌中国城市规划优秀论文一等奖;“清润奖”大学生论文竞赛二等奖;“《建筑师》·天作奖”国际大学生建筑设计竞赛三等奖;美国建筑院校联合会(ACSA)大赛荣誉奖等。

       这就是今天的你们,我代表所有在场和不在场的老师向你们表示最热烈的祝贺!

 

       那么,明天的你,或者说明天的我们,将是怎样的呢?

       我这里有四个字与君共勉:“正中求变”。

 

       “正中求变”是我们学院的老先生陈从周教授当年最喜欢说的一句话,今年是他100周年诞辰。他说的是绘画和造园的道理,我觉得这也是做人的道理。

       “正”首先是我们爱国、爱乡、爱母校的情怀。扎根中国大地,把论文写在祖国的大江南北,这正是我们心向往之的图景;而同济大学给了我们一流的专业学习条件,是我们明天发展的基础。郑时龄院士说,“同济学派是一个内涵稳定,外延宽广,蕴含极为深远的概念,体现了重技务实,革故鼎新的理性精神”。希望大家牢记同济精神。

       “正”也是我们事业的核心价值;维特鲁威说,建筑是要“实用坚固美观的”;金经昌先生说,“城市规划是具体为人民服务的工作”,我们还可以说,风景园林是美丽中国的重要组成。在学校学习的专业知识固然重要,而更重要的是我们能恪守专业精神和职业道德,追求事业的理想。

       “正”还是我们专业工作的扎实能力。我们的兼职教授刘加平院士说,设计是从一般到个别,研究是从个别到一般。之间的转换,需要在专业领域艰苦不懈的长期积累和努力。

       “变”首先是时代之变。冯纪忠先生强调“与古为新”,不仅是古物与新物的关系,更是人与时代的关系。在信息化和全球化的今天,我们的事业会面临巨大的革命性变化。吴志强院士提出“智慧生产、智慧生活、智慧生态”将在建筑规划景观领域产生新的发展领域。你们的一生中,也许还要经历再一次、又一次的革命性变化,

“变”其次是学科交叉和方法的融合。例如体验与算法,专属与共享,建构与生态,美学与社会,传统与当代,将会在变化中达到动态平衡。

       “变”最后还要落实到每个人自己的“类型学的贡献”。记得20年多年前,在当年的常青博士后那里第一次讨论这个词。后来,我把这个词不仅作为一个专业概念,也作为一个人生信条,经常。那就是,我们都可以在事业上,做到与众不同。

 

       亲爱的毕业生同学,让我们面对今天的你,祝福明天的你:追求卓越,正中求变,作出自己类型学的贡献!

       最后重复一遍:今天,你们因学院而自豪,明天,学院因你们而骄傲!

李振宇

同济大学建筑与城市规划学院院长,教授

2018年6月25日