您的当前位置: 新闻中心学院新闻

同济大学师生走进社区庆祝建党节

发布日期: 2018-07-03 浏览次数: 85

同济大学建筑与城市规划学院服务学习课程反思会活动海报


       同济大学服务学习课程、同济大学建筑与城市规划学院教工第一支部联合举办的“服务学习反思会”暨“我的初心使命”主题党日在杨浦区五角场街道创智坊社区睦邻中心顺利召开,高校与社区携手,同济大学师生与社区居民一起庆祝七一建党节。


创智坊居委会陆建华主任参加教工第一支部“我的初心使命”主题党日活动



       同济大学建筑系在2017年春季开设了中国内地建筑院校的第一个服务学习课程。服务学习(Service-Learning)指通过社区服务来实现经验学习的一种教学方法。社区服务是本课程最大的特征,通过社区服务检验了专业能力,也实现了培育社会责任感的立德树人目标。区别于单纯的社区志愿服务,服务学习强调在过程中通过反思学习运用知识的能力。2018年度的服务学习以创智坊睦邻片区为设计对象,深入社区开展社区服务。

       创智坊睦邻片区位于上海市城市副中心的五角场街道,包括创智坊居委会、国定一居委会和财大居委会。以大学路为主轴的创智坊居委会是上海市最有活力开放街区之一。与创智坊一墙之隔的国定一居委会和财大居委会则都是建造于上个世纪90年代、目前人口深度老龄化的多层居住小区,也都列入了杨浦区五角场街道的美丽家园综合整治计划。受到五角场街道和街道社区规划师刘悦来老师共同邀请,服务学习课程自2018年3月进入创智坊睦邻片区,并于2018年4月30日成功举办了参与式规划活动社区互动日,通过意见田和访谈交流了解居民的真实需求,并回收有效问卷104份



通过举办互动日了解社区的真实需求

服务学习学生设计的新大门方案:将国定一居委、创智农园和创智坊居委融为一体


       根据互动日收集的居民需求,服务学习课程的师生在下半学期完成了国定一居委会与创智坊居委会之间围墙构筑物为主的社区微更新设计。针对社区居民提出的步行交通、社区卫生、交通停车、公共活动和小学校疏散等问题,同学们提出了新社区大门、垃圾回收站、居委会室内外改造、儿童游乐场、绿色迷宫、政立路第二小学门前广场空间更新等一揽子设计方案。


服务学习课程学生向嘉宾汇报对于优化学习的反思



       区别于一般的设计课程,服务学习除调查需求并针对问题完成设计方案,更强调同学通过课程反思四年大学的经历、技能和学习体验,从而促使学生培养自主学习态度与经验学习方法。与会的四位点评嘉宾和任课教师姚栋一起,以社区服务和自主学习为主题,与本年度参加服务学习的8位学生展开了深入的交流。

       同济大学建筑与城市规划学院教工第一党支部的主题党日“我的初心使命”与反思会同步举行。党支部成员戴颂华书记、姚栋老师、张婷老师等出席了本次活动,并以教育回报社会为主题与本校学生、外校嘉宾,以及创智坊居委会的党员进行了深入交流,共谋建设和谐社会的行动。

       在五角场街道和创智坊居委会的大力支持,服务学习反思会和教工第一支部主题党日于2018年6月27日成功在创智坊社区睦邻中心举行。活动邀请到了哈尔滨工业大学建筑系系主任薛名辉副教授、厦门大学规划系张若曦助理教授担任校外点评嘉宾;同济大学建筑与城市规划学院的戴颂华副教授、张婷助理教授担任校内点评嘉宾。五角场街道创智坊居委会陆建华书记和同济大学建筑与城市规划学院景观学系的刘悦来老师也参加了本次活动。同济大学师生走进社区与居民一起庆祝七一建党节!



课程教学与主题党日结合共同庆祝七一建党节



供稿:姚栋

摄影:服务学习课程

编辑:成昶