您的当前位置: 新闻中心学院新闻

同迎党代会,开启新征程 | 建筑与城市规划学院党建工作巡礼

发布日期: 2018-07-09 浏览次数: 212

提升基层组织力,引领党建新发展

建筑与城市规划学院党委共有35个党支部,包括15个在职教职工党支部、3个离退休教职工党支部和17个学生党支部,共有1048名党员,其中,正式党员1005名,预备党员43名;现有在职教工党员308名,党员比例30%。学院党委切实履行主体责任,充分发挥高校二级党组织的整体功能,以德树人为根本,为深化学院综合改革提供政治核心与监督保障。

1. 落实党建责任制,提升基层政治领导力

学院党委规范党委会议和党政联席会议制度,完善议事决策体系,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。学院党委建立健全党建制度、选优配强支部书记、扎实做好党员发展、加强党员教育培训、开展支部书记考核、党委班子带头讲党课、支部书记考核,认真落实党建责任,切实提升基层政治领导力并取得显著成效,荣获“全国创先争优先进基层党组织”,连续三年获批上海市党建课题并获奖,教工支部获评“上海市先进基层党组织”等多项荣誉。

学院议事决策体系

学院党委组织的各类党组织会议

支部书记考核及各类支部活动

学院党委获评“全国创先争优先进基层党组织”及上海市党建课题获奖

 

2. 推进学习常态化,发挥典型示范作用

学院党委统筹部署,建立经常性学习制度,推进政治理论学习常态化。学院党委制定贯穿全年、分层有序的教职工政治理论学习和思想政治教育活动,严格规定每周二下午开展各类政治学习和业务学习。同时,充分发掘身边党员的先进典型事迹,推出系列“榜样”专题,定期进行优秀师生党员先进事迹宣传学习,发挥党员示范引领作用。

政治理论学习常态化

 

3. 深化党建学科融合,引领一流学科发展

学院党委围绕“双一流”学科建设抓党建,注重发挥建在学科团队上的教师党支部在教学科研、教书育人中的引领作用,将组织建设、党员发挥作用和党建创新等工作与学科建设紧密结合。学院教职工第三党支部依托同济大学“建造节”活动,以特色教学活动促进基层党建,使党支部切实成为体现教工党员先进性、带头性的战斗堡垒。教职工第八党支部与创智坊社区党支部联学共建,服务社会,支部建设融入学科发展,真正做到一流党建引领一流学科,一流学科助推一流党建。

教工第三党支部依托建造节开展支部特色党建活动


 

4. 发挥专业优势特长,服务国家战略规划

学院党委注重突出建筑学、城乡规划、风景园林三个一级学科专业优势特长,主动承担社会责任。学院党委贯彻落实十九大提出的“实施乡村振兴战略”,教师党员投身黄岩美丽乡村建设事业,为实施乡村振兴战略贡献“同济智慧”;积极参与上海世博工作,为城市发展献计献策;积极参与援疆援藏、汶川雅安灾后重建规划工作,为国家建设和战略发展贡献应有之力。

同济·黄岩乡村振兴学院及乡村振兴研习社成立

5. 把握学生成长规律,创新“三全育人”模式

学院党委重视学生思想政治工作,紧紧围绕培养具有“社会责任感、创新精神和实践能力”的人才目标,坚持以学生为本,把握学生成长规律,通过“我心目中的可爱老师”评选、学生党建颁奖典礼、支部共建、红色主题的艺术大赛等活动,营造“三全育人”氛围。切实做到党建带团建、团建促党建,增强基层党团组织对青年学生的引导力和凝聚力,促进学生成长成才。

师德师风项目“可爱老师”评选与红色舞台剧《江姐》演出

“长征精神”爱国主义教育活动与学院党建评优颁奖