您的当前位置: 新闻中心学院新闻

国务院学位委员会城乡规划学科评议组2018工作会议在我院召开

发布日期: 2018-08-26 浏览次数: 244

2018816日,国务院学位委员会城乡规划学学科评议组2018工作会议在我院C1会议室召开。会议由我校副校长、国务院学位委员会城乡规划学学科评议组第一召集人吴志强院士主持,中国城市规划学会孙安军理事长、评议组第二召集人边兰春教授、委员运迎霞教授、刘克成教授、肖大威教授、赵万民教授、段进教授到会出席。

李振宇院长代表学院致欢迎词,并介绍了我院一流学科建设与高峰团队建设的情况,希望全国各校同行继续支持同济城乡规划学的学科建设。城市规划系系主任杨贵庆教授、副系主任卓健教授代表城市规划系参加会议。

孙安军理事长指出,在新形势下,城乡规划学要坚持学科基础不动摇,同时密切跟踪未来改革方向,在改革深化过程中,为引导新一轮的城市发展行为培养高层次人才。

本次会议主要讨论《城乡规划学一级学科发展报告》和《城乡规划学研究生核心课程指南》的编写工作,各位专家和委员针对核心课程的针对性、可执行性、操作性以及能力与知识、核心与外延的关系等议题展开了热烈讨论。吴志强院士提出城乡规划学硕博士研究生核心课程需要对应人才培养所需具备的核心能力。各位专家和委员以此为视角基于评议组2017年对全国55家硕博士学位授权点所进行的课程调查结果,初步确定了10门硕士研究生核心课程和5门博士研究生核心课程,并计划在2018年底前完成核心课程指南的编写。