您的当前位置: 新闻中心学院新闻

城市转型中的建成遗产再生:2018 CAUP国际设计夏令营闭幕

发布日期: 2018-08-30 浏览次数: 320

       以“城市转型中的建成遗产再生”为主题的2018年同济大学CAUP国际设计夏令营于8月15日下午在同济大学建筑与城市规划学院D1报告厅举行评图与闭幕式。本次夏令营为期十天,夏令营师生于8月6日至10日在浙江湖州南浔古镇、练市镇开展现场调研,8月11日至15日在上海完成方案设计,期间举办讲座6场,阶段评图3次。评图与闭幕式由张鹏副教授主持,戴仕炳教授、Joseph Aranha教授、Yolanda Navarro副教授、Lidia Soriana副教授、Placido Gonzalez副教授参与评图。建筑系主任蔡永洁教授出席闭幕式,对各位老师的参与和指导表示感谢,祝贺同学们圆满完成夏令营。在闭幕式前的评图中,各小组进行了方案汇报。


夏令营最终评图

夏令营合影

       本次夏令营是“传世今生·环太湖文化遗产活化利用南浔高峰论坛(中国·湖州)”系列活动之子项活动,夏令营各小组将根据指导老师的建议进一步修改并参加设计竞赛。

基地1:南浔古镇·百间楼

古镇百间楼

方案1百间楼书法中心。从临河界面传统的生活方式对周边建筑肌理的影响出发,“百间楼书法中心”植入纵向矮墙,保留原有的尺度和模数,整理空间秩序;移除场地中心的老旧居民楼,建立两幢历史住宅之间的联系,改造利用附属空间行成完整流线;创造公共空间,同时服务游客与本地居民;植入茶室、书法教室、展览、办公等新功能,对应不同特征的物质空间。采用不同的态度应对主街面(沿河)与背街面(住宅区),以丰富空间体验。

百间楼书法中心

方案2:百间楼生态博物馆。滨水空间形态和其间的生活状态是南浔古镇百间楼民居群最重要的遗产价值,“百间楼生态博物馆”方案整合分隔严重的沿河民居、活化利用张宅、林宅的大空间、重塑公共空间形成景区北入口让游客和居民共享共生,通过继承滨水公共空间所体现出的合作共享精神实现生态博物馆的可持续发展,努力留住百间楼民居群中的生活。

百间楼生态博物馆

方案3:“破茧新生”——丝绸博物馆。方案将基地定位为丝绸文化体验及展示的场所,在探究河道、院落与基地关系的基础上,通过茧形公共空间的塑造连结院落关系,使建筑成为一个过去生活和传统的映射。延续水乡文明、衍生创意文化,期望在重塑文化遗产活力的同时,也给城市发展带来新的契机。


“破茧新生” ——丝绸博物馆

基地2:南浔古镇·万古庵


南浔古镇万古庵

方案1:“唤醒:重建建筑的历史使命”。一个崭新的翻建建筑,一个鲜有历史记载的尼姑庵,一段周边居民都模糊的记忆,我们该如何保护传承?“唤醒:重建建筑的历史使命”希望通过广场氛围的营造和变化,使人们意识到万古庵的特殊性与重要性;通过对周边建筑的格局研究来控制广场的布置,并利用原有的建筑元素来布置广场。作为居民的兴趣社团活动中心、作品与历史资料的展示场地,万古庵将在充分利用中得以长久保存,使游客与后人体验交织的历史与现实。

“唤醒:重建建筑的历史使命”

方案2:“一带一路”——湖丝⽂文化广场及万古庵设计。“一带一路”是中国重要战略计划,湖州是丝绸文化的发源地。方案以湖州的“湖丝”文化为灵感来源,分别设计了“湖丝文化”广场及万古庵,将万古庵区域分为广场、门楼、万古庵建筑、后花园四块,根据不同的区域重新明确功能及氛围。希望保护发掘、传承弘扬“湖丝”文化,在融入“一带一路”中切实加以彰显大力提升湖州城市品牌国际影响力。


“一带一路”——湖丝⽂文化广场及万古庵设计


基地3:南浔古镇·金氏承德堂


南浔古镇金宅

方案1:故堂新译。“金氏承德堂”曾是当地著名的集商业、艺术文化多方发展的金氏家族的宅第。“故堂新译”根据目前旅游开发现状及对未来业态的预测,提出以艺术为主题,参观、公益活动为辅的功能预期。结合对传统家族民居生活的空间分析,另置现代的功能,两相对仗,再现古宅空间序列,以期利用此类分析研究方式为未来历史民居改造利用提供设计的可能性。


故堂新译

方案2:金·历史体验馆。对于“历史建筑的活化”这一命题,“金·历史体验馆”倾向于挖掘建筑本身的价值。为将建筑本身作为一件展品予以呈现,在进入建筑之前为人们设计了一系列的前导空间;对建筑内部的空间序列进行相应的梳理,设置一条闭环流线,在保证游览流线顺畅的同时提升人们的观展体验;通过对于历史痕迹的考现,复原了一部分的内部空间,同时通过对历史资料的考证,将原本位于基地北侧的花园在南侧加以复原,以恢复完整的历史体验。

金·历史体验馆


基地4:练市镇·粮仓群

练市镇粮仓建筑群

方案1:练市容器。方案寓意聚集之地。在城市层面上,随着练市镇的发展和镇中心的南移,加之基地与周边拥有便捷丰富的路径联系,这块基地有望成为一个新的人流中心,成为一个聚集市民的场所。在建筑层面上,场地提供了容纳多种混合的公共性功能的条件,用以补充和改善周边生活。在时间层面上,这块地的使用拥有灵活性和临时性,其改造将根据所处社会情况进行处理,与时俱进,容纳无限的未来发展的可能性。

练市容器

方案2:“社区凝浆器” (Community Condensor)。面临城市转型中的建成遗产,方案通过公共空间设计将其融入城市未来生活的一部分,以呈现其社区活动的可能性和丰富性。设计突出一轴、一环和多连通,以保护(preservation),连通(connectivity)与激活(activation)为关键词:基于价值评估保存建成遗产并活化利用,以多路径连通周边社区汇成节点,通过场地设计塑造滨水绿地、中央绿地、社区活动场地、筒仓步行街等多层次公共空间增强场地的活力。

“社区凝浆器” (Community Condensor)

方案3:新练溪八景。练溪八景是练市镇古时的八处自然景观,随社会发展,八景仅存于《练市镇志》之中。“新练溪八景”在概念上延续“练溪八景”,在细致评估价值的基础上决定历史建筑的去留,在分析场地与周边乃至城市尺度上的关系的基础上确定基地滨水、广场、筒仓三条轴线;通过搜集文献与口述等历史资料,围绕粮仓建设的历史背景,提取城镇在当代的特点,利用鲜明的时代特征营造场地氛围,实现历史氛围与现代功能的拼贴,塑造新的练溪八景。

“新练溪八景”