您的当前位置: 新闻中心学院新闻

我院教师获批世界高层建筑与都市人居学会国际研究种子基金课题

发布日期: 2018-09-13 浏览次数: 234

    我院教师叶宇助理教授、董楠楠副教授、王桢栋副教授日前获得世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)2018年度国际研究种子基金(International Research Seed Funding)资助,将在CTBUH资助下运用建筑与景观领域相结合的交叉技术对于高层建筑底层公共空间的城市性开展为期一年的研究。世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)是专注于高层建筑和未来城市在概念、设计、建设与运营等方面的全球领先机构。学会是成立于1969年的非营利性组织,总部位于芝加哥,同时在中国上海的同济大学设有亚洲总部办公室。学会的团队通过出版、研究、会议、工作组、网络资源等方式促进全球高层建筑最新资讯的交流。

   该研究合作项目由世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)于设立,目的在于通过开源的研究模式和开放的交流方式对于次世代高层建筑与人际环境发展开展研究,通过设计来应对诸如可持续、城市性、市民健康等关键建成环境议题。CTBUH每年会在全球所有申请单位中选择一项进行资助。今年我院教师的研究计划经过多轮专家评选,从35份来自全球高质量研究提案中被选中,这也是CTBUH首次将其种子基金颁给中国高校。

 

    具体课题名称为“Tall buildings as urban habitats: measuring lower public space's impacts on behavior and health”。研究立足于申请团队在高层建筑、城市设计、景观方面研究积累的交叉整合,计划结合虚拟现实技术、生理传感器技术和可视化SP法来定量测度上海、香港、新加坡等亚洲城市中高层建筑的低层公共空间设计对于城市活力和市民健康方面的影响权重,进而提出低层公共空间设计方面的technical guide,助力于公共空间设计与商业坪效的均衡协同,有望进一步增强我院在高层建筑空间研究方面的国际影响。

 

 

    CTBUH研究种子基金简介:国际研究种子基金是CTBUH为支持学术与研究项目而专款设立的,奖金为20000美元。基金鼓励业内更多专业学术研究的进行,协助研究人员发展其项目或理念,促进更多优质的、突破性地、最前沿的研究成果诞生。种子基金不论对于研究人员还是对于整个高层建筑领域来说都有着重大意义,它极大地促进了高层建筑学术界的探索与交流。

 

供稿:叶宇、董楠楠、王桢栋