您的当前位置: 新闻中心学院新闻

李振宇院长 | 2018级本科生迎新致辞

发布日期: 2018-09-13 浏览次数: 345

 

亲爱的2018级本科生新生,各位老师,大家好!

       今天,我们在这里,代表学院请全体师生员工,热情欢迎2018230名本科生新同学,以及46名转专业同学。前天上午,我和你们中间的一部分同学,已经在衷和楼报到的时候见过面。当时我问了很多新生同样的四个问题:今天我就想用这四个问题的解答,作为对你们的欢迎。

       第一个问题,你是哪里人?

       那天碰到的新生,除了上海人以外,有北京,河北,山东,山西,广西,广东,湖南,湖北,四川,陕西、甘肃、吉林、江苏、浙江等等,我们还有来自港澳台地区的新生。希望你们热爱你们成长的城市乡村,感谢你们的父母亲人师长,记得陪你们长大的小伙伴;我们也都是中国人,中华文化,山川大地,发展机遇,给了我们大家不同寻常的馈赠;我们都会有报效祖国的情怀;当然我们还有不少外国留学生;从现在起,我们也都是同济人,CAUP人。希望通过大家的努力,把学院“缜思畅想,博采众长“的精神发扬光大。

       第二个问题,你在哪个专业?

       那天回答我的同学大都会骄傲地一扬脖子:我建筑,我规划,我景观,我历史建筑保护工程。是的,你们有理由骄傲。建筑是经典的专业,如第一小提琴手;规划是宏大的专业,如同乐队指挥;景观是美丽的专业,如长笛手;历史建筑保护工程是精妙的专业,如竖琴手。同济大学的这四个专业,都是地位高、有前景的专业;所在的同济大学建筑学、城乡规划学,风景园林学三个学科,都是“双一流”建设的一流学科;在第四轮学科评估中都是A档,其中城乡规划学是A+。在2018QS建筑与建成环境全球排名中,同济列第18位。所以,你们的骄傲是有理由的,希望通过大家的努力,你们的脖子不仅可以扬到全同济,全上海,全中国,还能扬到全世界。

       第三个问题,你的导师是谁?

       4年前,我们学院就为本科生配备导师,现在推广到全校。大家在网上选了导师。那天很巧,有个张同学说,李老师,我选的导师就是你呀!希望同学们借此机会,以导师为案例,对学院老师的背景和特色和组织机构,作一点调研和了解。220名教师,分属3个系的28个学科团队,都有自己的研究方向。这样的被称为“航空母舰”的构架,是几代人辛勤努力的结果,是国家、社会发展的结果。我们历史上有老一辈的创始教授的代表冯纪忠、金经昌、陈从周先生;有李德华、罗小未先生和戴复东院士;有一大批高水平有特色的教授。今天,我们有郑时龄院士、常青院士和吴志强院士,有千人教授、李翔宁长江青年学者;有中生代的“同济建筑八骏”,还有十几位美丽的女教授。希望你们跟着老师学习,教学相长,将来超过老师。

       第四个问题,为什么报考同济大学建筑与城市规划学院?

       大家的回答很丰富多彩。我想说的是,不论是什么原因,恭喜大家,你们做了一个很正确的选择。学院的办学条件是国内领先,世界先进的。我们有四大法宝:学术民主、把握前沿、结合实践、国际合作。同济CAUP可以提供给大家一个离全国高峰、世界高峰最近的一个大本营,为你们的登顶提供条件。

       最后我还要加一个问题:等你们毕业后,或者十年二十年后,你们会做一个什么样的人?

       才华横溢的设计师?教书育人的老师?术业精深的研究员?德才兼备的官员?实业兴邦的企业家?博学儒雅的文化学者?以天下己任的社会工作者?是一个中坚力量还是一个专业领导者?是独善其身还是对学术思想对社会生活产生影响?

       且慢,请用你们整个本科阶段的思考和行动作出回答!

       同济欢迎你,CAUP欢迎你!

李振宇

同济大学建筑与城市规划学院院长, 教授

201897