您的当前位置: 新闻中心专题新闻学院工会专题

喜讯 | 建筑与城市规划学院荣获上海市模范职工小家称号

发布日期: 发布者: 68 来源: 浏览次数: 2497

        近年来,上海各级工会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照中央群团会议精神和全总的工作要求,引导广大工会组织和工会干部不断加强和创新职工之家建设,涌现出了一批先进集体和个人。市总工会为树立典型,表彰先进,进一步激发各级工会组织和广大工会工作者的积极性和创造性,经过各区局(产业)工会择优推荐、市总工会职能部门审核、实地考评、集中评审、主席办公会审议、社会公示等环节,于2017年4月以沪工总基〔2017〕142号《关于表彰上海市模范职工之家、上海市模范 职工小家、上海市优秀工会工作者的决定》,授予同济大学建筑与城市规划学院教工小家“上海市模范职工小家”称号。


建设和谐民主的工会小家

——同济大学建筑与城市规划学院部门工会

        在学校工会指导下,在学院党委的直接领导和全体教职工的大力支持下,同济大学建筑与城市规划学院部门工会认真进行“两学一做”学习教育、结合学院的具体实际,以满足广大教职工的需求为目标,围绕学院的一流学科建设与发展重心,在努力服务教职工,畅通民主管理渠道等方面开展大量工作,不断开拓工会小家建设的新思路,探索新方法,促进了职工小家建设常抓常新。 

一、全员入会,组成和谐大家庭

        同济大学建筑与城市规划学院部门工会是一个拥有260名会员的大家庭,其中包括与学院签订劳动关系的非在编教职工,均自愿加入了工会组织;另外还有隶属于学院党委领导下的上海同济规划设计研究院分工会,拥有约500多名职工。学院工会和规划院分工会针对职工群体的不同特征,充分发挥“桥梁”、“纽带”作用,积极探索调动广大职工积极性的有效方法,将人心转化为生产力,人心带来凝聚力,组建成充满生机和活力的职工小家。

二、畅通民主管理渠道,建设“民主小家”

        职工代表大会制度是贯彻落实党的方针,实施民主管理的有效载体。多年来,同济大学建筑与城市规划学院坚持每年4月初定期召开学院教职工代表大会,规划院分工会自2016年始每年9月召开职工代表大会。会期半天,代表们听取审议学院(规划院)的年度工作报告、财务决算报告和下一年度的财务预算报告、学院的发展报告和工会工作报告,大会结束后进行分组讨论,各小组围绕教学科研、学科与人才队伍建设、国际交流、学院文化建设、经费使用等问题进行热烈讨论,形成的建设性的意见和建议提交学院管理班子。凡是重大事项、管理制度、发展规划目标、薪酬分配办法等必须经过教(职)代会审议通过后方可执行。每年年底教代会代表被邀请对学院管理班子和中层干部进行民主评议。

        学院党政非常重视教代会制度建设,委派副书记分管,在教代会筹备期间每周听取筹备情况汇报,学院行工作报告、及财务预决算报告邀请工会主席参与起草;会后召开专题会议听取代表意见,并对代表提出的合理化建议指派责任人落实。

        由学院教代会代表推选组成的10人代表团参加学校教职工代表大会,代表们本着主人翁的责任感,在闭会期间,积极调研,每年提出有价值的提案,得到相应部门的肯定和积极回应。

三、搭建快乐运动平台,建设“活力小家” 

        为进一步活跃学院文化氛围,丰富教职工的业余生活,充分了解教职工不同的兴趣爱好,为教职工搭建快乐运动的平台,同济大学建筑与城市规划学院工会设计了社团类、竞技类、师生互动类、日常类等特色活动,联合青工妇团,年年掀起“体育嘉年华”。

        社团活动风生水起。组织了游泳、网球、羽毛球和太极拳社团,租借游泳馆泳道、网球和羽毛球场地,并与体育部合作,聘请了专业教练进行每周培训,团员们在增强体质的同时,运动技能也得到很大提高。

        竞技项目重在参与。秉承锻炼第一,重在参与的原则,工会鼓励教师积极报名参与学校工会组织的各项体育比赛项目并做好服务工作。积极组织参加学校工会组织的篮球、运动会、广播操等比赛,学院工会获得优秀组织奖。

        师生间体育互动精彩不断。几年来学院一直有一个传统,与学院学生社团联合组织文体活动,如师生羽毛球赛、师生拔河比赛、“CAUP好声音”、双年文艺汇演等。精彩的活动增进了学院师生之间的互动交流,也增强了师生对学院的认同与热爱。

        日常体育活动细水长流。本着强身健体的宗旨,学院工会还开辟独立的教工活动室,组织每天两次的工间操等,通过动静结合的方式来加强学院教职工之间的联系与交流。

        学院工会举行的系列体育活动具有广泛的群众基础,近年来,学院工会始终坚持健康、积极、和谐的理念,注重发挥教职工群众性活动的作用,不断创新活动形式,丰富活动内容,在汇聚学院文化、展示CAUP人精神、促进和谐校园建设方面进行了积极的探索。

四、实施爱心工程,建设“温暖小家” 

        同济大学建筑与城市规划学院工会始终将应职工排忧解难办实事作为立足点。工会通过各种渠道了解教职工的生活困难情况,建立了困难教职工的动态档案,及时向校工会反映情况。做好困难教职工的定期补助和部分临时困难补助工作,把党的温暖和同志们的关心送到他们的心坎上。

        工会坚持“六必访”制度,每当教职工遇生、病、难等情况时,工会委员或会同党政领导一起及时前去探望、慰问,并共同帮助解决困难,特别是对重病或长病教职工更是倾注了极大的关心。配合学院党政做好离退休教职工服务工作,生病及时探望,过节前去慰问。每年的敬老节邀请退休教师回学院看看,介绍学院发展近况,为离退休和在职教职工提供互相交谈、互相问候的机会,每年春节前对75岁以上的退休教师都会登门或电话慰问。

        为了提供精准服务,由工会牵头成立了女教师联谊会和青年教师联谊会,依托这两个群体,开展有针对性的活动。在办公空间十分紧张的情况下,辟出20多平米的空间作为女教师之家,该空间被上海市命名为五星级“爱心妈咪小屋”,配备了冰箱和育婴杂志等给哺乳期和新妈妈们提供了舒适的休息场所。

        女教师联谊会每年开展校庆学术报告会、青少年教育、亲子活动、旗袍走秀等活动,青年教师联谊会则开展中青年教师科研培训、课题申请、学术发表心得交流等学术活动。工会创造各种平台帮助青年教师成长,同时也进一步增强了凝聚力。

五、推进师德师风建设,建设“模范小家”

        同济大学建筑与城市规划学院工会注意抓住宣传阵地,宣传学院的师德先进典型人物的事迹,用发生在身边的平凡人平凡事开展师德师风教育。如全身心投入自然教育、社区营造的景观学系刘悦来老师、心系边疆、支教新疆大学的建筑系王桢栋副教授、抗震救灾劳模的城市规划系周俭教授、乡村规划师的城市规划系杨贵庆教授等先进典型的事迹,均被制作成宣传资料在学院大会和网络平台宣传。

        近年来,学院多名教师获得了“师德师风优秀教师”称号,涌现了许多上海市教育系统“巾帼建功标兵”、上海市三八红旗手、“阖家齐飞模范家庭”、“优秀工会干部”,等等。

        2015年学院工会获得中国教育工会上海市委员会“模范教工小家”称号,2017年被上海市总工会授予“上海市模范职工小家”。

        在建设工会小家的过程中,学院工会面对新的形势,新的机遇,新的挑战,坚持服务和服从学院发展大局,突出特色,与时俱进,力求一个“新”字,不断开拓新内涵、新方法、新途径、新亮点;打造一个“实”字,将各项工作落到实处;着力一个“准”字,针对不同群体需求提供精准服务。今后,学院工会将再接再厉,发挥示范引领作用,组织动员广大职工更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为上海创新驱动发展,为学校双一流建设和学院的一流学科建设做出新的更大贡献。