您的当前位置: 新闻中心专题新闻学院工会专题

我院女教师艺术品位提升系列活动之二——篆刻艺术顺利举行

发布日期: 发布者: 74 来源: 学院工会 浏览次数: 1350

    2018年6月19日下午13:30在我院D楼第三报告厅成功举办了女教师艺术品位提升系列活动之二——篆刻艺术。本次活动作为学院工会特色项目之一,同时吸引了兄弟院系以及各职能部门的同事积极参与。活动邀请了学院美术教研室刘辉作为指导教师,刘辉老师开设的《篆刻艺术》被评选为同济大学精品类通识课程,深受学生喜爱。

    刘辉老师先后介绍了篆刻的基础知识、所需材料,以及篆刻工艺。篆刻,是以刀代笔,在印材上按照已写好的书法,进行刻刀刻写。篆刻从商代至今,是和书法、绘画一样深受人们喜爱的艺术形式,也是中国传统文化的一部分。篆刻艺术是在方寸之间将汉字布置得井然有序,同时表现出一种汉字之美。在刘老师的指导下,女教师们完成了富有人生意义的印章处女作。篆刻艺术活动,不但开阔了教师们的艺术视野,提高了艺术素养,弘扬了工匠精神,同时,增进了对中国传统文化的了解和热爱。