您的当前位置: 新闻中心专题新闻学术论坛

同济大学成功举办“社区营造与健康促进”国际学术研讨会

发布日期: 发布者: 68 来源: 浏览次数: 381

        着眼于通过学术交流推动社区养老的空间与服务设计,同济大学建筑与城市规划学院于2017年6月7日成功举办“社区营造和健康促进“国际研讨会。 

        来自全国各地与日本、新加坡的学者齐聚同济大学,共同探讨在老龄化时代的社区未来。与会的学者来自新加坡科技设计大学、福冈大学、上海中医药大学、同济大学、北京工业大学、清华大学、东南大学、西安交通大学、北方工业大学、哈尔滨工业大学、浙江工业大学、天津大学、 西安建筑大学、上海社科院、上海师范大学、广州大学等国内外高校与研究机构,大会注册人数122人。

        本次研讨会有三大突出特点: 

        从社区营造的视角关注老龄化是本次活动最大的特色。区别于以往养老建筑和养老社区的相关研讨围绕养老机构和困难老年人个体,本次活动重点关注通过构建社区中人与人的关系帮助大部分老年人,通过创造性的方式增加社区活力,促进大众健康,并落实积极老龄化的研究探索。 

        跨学科合作是本次活动的第二大特点。以建筑学和城市规划学为主,本次活动邀请了来自公共健康、智能养老服务、传统养老服务和社区营造等领域的专家做主题演讲。研讨的议题由宏观的健康城市到微观的使用行为;从具象的建筑设计到无形无相的社区慢性病管理,学科交叉拓展了养老研究的领域也昭示着未来更多的合作潜能。 

        强调实证研究是本次活动的另一个特征。在所有主题演讲中有超过60%(9场)的内容均以实证研究为基础,实态调查、行为学观察和问卷调查等实证研究方法贯穿于研究之中,充分证明了以人为本、使用者中心的研究态度以及实证研究对于未来养老建筑领域的指导性意义。 

        研讨会上午、下午共进行了14场主题演讲,并有8位不同领域的专家提供了精彩点评。本次活动得到了《新建筑》杂志社的大力支持,以及《解放日报》、《青年报》、《时代建筑》和《城市规划学刊》的支持,在此一并致以谢意。 

        为庆祝本次研讨会的顺利召开,同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授赋诗一首祝福社区研究未来—— 

        斜阳正在身心健, 

        择邻而居孟母贤; 

        同侪谋得蓬莱意, 

        社区多借一百年!