您的当前位置: 新闻中心专题新闻学术论坛

第14届中国城市规划学科发展论坛暨“2017年金经昌中国城市规划优秀论文奖”颁奖仪式及《城市规划学刊》办刊60年庆祝活动顺利举行

发布日期: 发布者: 70 来源: 浏览次数: 1853

       2017年10月28日-29日,由金经昌城市规划教育基金会、《城市规划学刊》编辑部、同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院主办,中国城市规划学会学术工作委员会参与联合主办的“第14届中国城市规划学科发展论坛”在同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅隆重举行。

       本次论坛分为开幕式暨2017年“金经昌中国城市规划优秀论文奖”和《城市规划学刊》60年庆祝活动、主题报告和自由论坛3个板块。

       10月28日上午,论坛开幕式由同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授主持,同济大学常务副校长伍江教授、同济大学副校长吴志强教授致欢迎辞。

       随后,举行了“2017年金经昌中国城市规划优秀论文奖”颁奖仪式,中国城市规划学会孙安军理事长主持颁奖典礼并介绍了评选过程及评选结果。董鉴泓教授、陶松龄教授、陈秉钊教授、伍江教授、吴志强教授、彭震伟教授、赵民教授、张尚武教授、杨贵庆教授等为获奖者颁发奖状、奖牌和奖金。

图:获奖代表上台领奖 

       接下来,进行《城市规划学刊》办刊60年庆祝活动。大会播放了《坚守初心 砥砺前行:办刊60年》的视频短片,回顾了主编董鉴泓先生坚持办刊60年,带领《城市规划学刊》成为中国城市规划领域最有影响力的刊物之一的峥嵘历程。董鉴泓先生发表题为《我与<城市规划学刊>60年》的讲话,赢得现场嘉宾观众热烈而持久的掌声。

图:《城市规划学刊》主编董鉴泓教授发表讲话  

  10月28日上午有2个主题报告,由同济大学建筑与城市规划学院赵民教授主持。二位嘉宾发表主题演讲,分别是中国城市规划学会孙安军理事长的报告《空间规划的“知与行”——我国空间规划改革的思考》、中国城市规划设计研究院杨保军院长的报告《城市创新与规划创新》。

      10月28日下午,主题报告会继续进行,分上、下两个半场。上半场由同济大学建筑与城市规划学院城市规划系系主任杨贵庆教授主持。三位嘉宾发表主题演讲,分别是中山大学城市化研究院院长李郇教授的报告《社会治理与社区规划——美好环境与和谐社会共同缔造》、中国城市规划设计研究院原院长李晓江教授的报告《京津冀协同与新区发展的认识》、清华大学建筑学院边兰春教授的报告《社会-空间关系视角下的城市设计思考》。下半场由同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武教授主持。三位嘉宾发表主题演讲,分别是上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长屠启宇研究员的报告《中国的全球城市——关于21世纪全球城市理论的创新思考》、中国人民大学经济学院刘守英教授的报告《中国的二元土地所有制与双轨城市化》、同济大学建筑与城市规划学院赵民教授的报告《论我国规划创新实践与法制建设的互动演进》。


      论坛第一天的八场主题报告关注国家发展最新动态和学科前沿,内容精彩纷呈,吸引了众多规划学界业界的专家代表和同济大学师生到场聆听。

      10月29日上午的自由论坛以“地区发展与规划实践”为主题。本次自由论坛由中国城市规划学会学术工作委员会主办,由学工委主任委员、同济大学建筑与城市规划学院孙施文教授主持。自由论坛首先邀请了北京市城市规划设计研究院石晓冬副总规划师,广州市城市规划勘测设计研究院副总规划师、政府规划编制部刘云亚主任,江阴市人民政府党组成员、江阴市规划局原局长缪敏先生,上海同济城市规划设计研究院王新哲副院长做主旨发言。随后1个多小时的自由讨论环节,多位教授与场下嘉宾观众围绕城市总体规划改革、总体规划的战略引领与刚性控制等议题进行了深入交流,现场讨论气氛热烈。




供稿:孙莹

摄影:赵贵林,吉杨帆

编辑:王涵