您的当前位置: 新闻中心专题新闻国际会议

第一届上海国际城市设计论坛 暨 2015生态城市设计国际研讨会成功举办

发布日期: 发布者: 68 来源: 浏览次数: 1839

        由教育部教外司批准、同济大学、美国佐治亚理工大学和中美生态城市设计联合实验室共同主办,同济大学建筑与城市规划学院城市设计学科团队承办的第一届上海国际城市设计论坛暨2015生态城市设计国际研讨会于2015年6月5日至6日在上海同济大学建筑与城市规划学院成功召开。

        历时两天的会议紧密围绕生态城市的发展战略、实践路径及现实挑战和生态城市设计的策略和技术方法等内容,通过四个主旨报告,三大板块的演讲及讨论,展开了对这一前沿研究领域的跨学科、跨领域的全面讨论和深入交流。


        6月5日上午的开幕式由庄宇教授主持,同济大学郑时龄院士、伍江副校长、建筑与城市规划学院李振宇院长、卢济威教授等分别作开幕致辞,中美生态城市设计实验室美方负责人杨沛儒教授做了实验室研究议程的简介。其后四位大会主题发言人同济大学副校长伍江教授、美国佐治亚理工大学建筑学院前院长Alan Balfour教授、美国工程院院士John Crittenden教授、同济大学副校长吴志强教授先后做作主旨报告。《ECO-CITY 2.0崇明生态岛城市设计》中美联合教学成果展在同一天上午开幕,来自佐治亚理工、同济大学建筑与城市规划学院和经济管理学院的参与学生代表分享了对这一多专业国际联合设计的收获与感悟。

        6月5日下午的演讲板块由杨沛儒教授主持,聚焦生态城市设计的研究方法,具体包括健康城市与生态城市和零能耗生态城区的分析评估方法两个部分。演讲嘉宾和参与主题对话的特邀嘉宾分别来自同济大学建筑与城市规划学院,美国佐治亚理工学院,英国卡迪夫大学规划与地理学院,同济大学机械与能源工程学院,迪士尼中国研究中心以及国家能源分布式能源技术研发(实验)中心,充分体现了本次会议跨学科、跨领域的学术特征。

        6月6日上午的演讲版块由蔡永洁教授主持,聚焦生态城市设计的实践及方法,演讲嘉宾来自设计机构、政府部门和高等院校等三个领域,包括SOM、AECOM、ARUP等境外知名设计机构、中国城市规划设计研究院等国内一流设计单位、上海规划和土地管理局等政府管理部门、和同济大学、南京大学等高等院校。热烈的讨论与互动,实现了本届研讨会力图构建一个多元、开放的讨论平台的目标。

        6月7日下午的演讲版块由王一副教授主持,聚焦生态城市设计的实践与管理。演讲嘉宾分享了他们在生态城市设计实践中的思考与实施运营过程中所面临的机遇与挑战。随后以崇明生态岛为主题的开放式圆桌论坛将为期两天的生态城市设计研讨会推向高潮,与会的嘉宾各抒己见,热烈讨论,观点激烈碰撞,对话精彩纷呈。

        最后,同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授对本次研讨会进行了精彩点评,并用“跨领域多学科的交叉融合”总结了本次会议的特征,并期望上海国际城市设计论坛能够越办越好。