您的当前位置: 新闻中心专题新闻联合设计

“步行者天堂─城市步行系统节点建筑与城市设计”研究生国际课程联合设计展如期开幕

发布日期: 发布者: 59 来源: 建筑系 浏览次数: 3502

2013620日,“步行者天堂─城市步行系统节点建筑与城市设计”研究生国际课程联合设计展于建筑与城市规划学院B楼评图大厅如期开幕。

本次课程是孙彤宇教授主持的国家自然科学基金项目《TOD 模式下步行系统与城市公共空间及交通耦合模型研究》的子课题,参与课程的学生由来自同济大学、奥地利维也纳工业大学、法国凡尔赛建筑学院以及芬兰阿尔托大学的共18人组成。课程针对当前以机动车为主导的城市规划下,城市公共空间(尤其是步行空间)存在的问题,通过三个层次的研究与设计探讨对应的解决策略,具体包括优秀案例的收集与研究,以优化步行空间品质为主的城市设计,以及基于城市设计的城市综合体建筑设计。

联合设计课程历时2个月,指导教师为同济大学孙彤宇教授和许凯老师,中期及最终评图邀请了维也纳工大建筑学院院长Klaus Semsroth教授,韩国釜山大学李仁熙教授,以及同济大学王志军副教授、俞泳副教授和王一副教授担任评图老师,对8组中外学生作业给予了细致的指导与点评。

此次联合设计充分展现了建筑城规学院国际化教学的特色,通过多国建筑学院优秀教授的点评,在交流与碰撞、沟通与合作中,拓展学生的学术视野与思路,为培养国际化的卓越人才发挥了积极作用。